Войска отвели только в Крыму: Россия может напасть на Украину с пяти направлений, — СБУ

Россия может напасть на Украину с пяти направлений, — СБУ. Фото: glavcom.ua

Россия может напасть на Украину с пяти направлений, — СБУ. Фото: glavcom.ua

События
11 мая 15:58

Россия отвела от границ Украины лишь 3,5 тысячи солдат. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства напомнил, что ранее Россия увеличила количество войск в Крыму, на Донбассе, а также вдоль границы Украины.

"Где-то 3,5 тысячи военного контингента ушли назад, но это только те, которые были во временно оккупированном Крыму. Больше большого отведения войск мы не увидели и не видим от других границ. Что касается контингента и техники на границах Украины — уменьшения мы там не фиксируем, и увеличение там не фиксируется. Они отходят назад, но очень медленно", — сообщил Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Безопасность страны".

По словам главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, на границе находится около 100 000 российских военнослужащих и военная техника.

"Боевой и численный состав ударной группировки России, вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма составляет около 100 тысяч человек — это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, корабли, вертолеты, батальонно-тактические группы, группы ракетных войск и артиллерии", — сказал Баканов.

Глава СБУ также сообщил, что Россия для вторжения в Украину может использовать пять основных направлений, а также еще одно предполагаемое – с территории Беларуси:

  • Сиверское оперативное направление — Сумская и Черниговская области;
  • Слобожанское — Харьковская область;
  • Донецкое — Донбасс;
  • Южногбугское (из Приднестровья) — Одесская область;
  • Крымское – Херсонская область и азово-черноморское побережье Украины.

"65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% на западном направлении тоже требуют бдительности со стороны нашего государства. Россия активно использует и подпитывает националистические движения в странах, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии — яркое тому подтверждение",— говорит Иван Баканов.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что  что 30 марта Россия начала наращивать военный потенциал на границе с Украиной, а Путин пообещал жестко ответить мифическим "организаторам провокаций". Затем РФ объявила об отводе войск.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях