По прописке: как в Харькове отдать ребенка в первый класс в условиях пандемии

Как в Харькове отдать ребенка в первый класс в условиях пандемии. Фото: konkurent.ua

Как в Харькове отдать ребенка в первый класс в условиях пандемии. Фото: konkurent.ua

События
27 апреля 11:36

В результате реформы образования для родителей будущих первоклассников появился новый челлендж — найди школу, в которой ребенок получит полный комплект образовательных услуг. Учебные заведения Харькова начали прием заявлений о зачислении детей в первый класс.

Нынешняя процедура зачисления детворы в первый класс в учебные заведения коммунальной формы собственности действует с 2018 года — после изменений, внесенных в Закон "Об образовании", сообщает "Вечерний Харьков". Закон с тех пор остался прежним, однако продолжающая реформа образования и новый вызов нашего времени — пандемия коронавируса — вносят некоторые коррективы в данный процесс.

СРОК ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ МОЖЕТ СДВИНУТЬСЯ

Итак, родители должны отдать ребенка в ближайшую к месту жительства школу. За каждой школой закреплены конкретные дома на конкретной улице города или села.

Прием заявлений в школах Харькова стартовал 5 апреля 2021 года и согласно законодательству должен продлиться до 31 мая. Учебные заведения опубликовали на своих сайтах даты приема бумажных документов и их перечень. Среди них — свидетельство о рождении ребенка; медицинская справка (форма 086/о) и копии карты прививок; документ, подтверждающий первоочередность зачисления ребенка именно в эту школу. Помимо территориальной принадлежности, право посещать данное учебное заведение будущему первокласснику может дать тот факт, что там учатся его родные братья или сестры либо работают родители, либо он является выпускником дошкольного подразделения этого учебного заведения.

— С 1 апреля уже можно выбирать школу, где будет получать образование первоклассник, а до 31 мая необходимо подать заявление и пакет документов, необходимых для зачисления. Однако в этом году может так случиться, что дата 31 мая сдвинется по причине попадания региона в красную зону, — говорит исполнительный директор Общественного союза "Национальная образовательная ассоциация" Дмитрий Гамаш. — Например, в Киеве было принято решение о продлении локдауна до конца апреля — соответственно, только с мая (если он не будет продлен и далее) можно будет обращаться в заведения образования и предоставлять заявления. Как это сделать — непонятно. Все, кто имеет право находиться в учебном заведении, — это работники школы и ученики. Как туда должны попасть посторонние лица, а именно родители, которые хотят записать детей в школу? Данный вопрос каким-то образом нужно отрегулировать, потому что даже без локдауна родители не могут заходить в школу — они подводят ребенка к зданию, а потом забирают со двора. Как организовать подачу заявлений — это вопрос к органам местного самоуправления и к администрации самих школ.

ДОКУМЕНТЫ — ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ?

Правда, в школах, в том числе и харьковских, предусмотрена и электронная запись в учебное заведение.

— Но непосредственно зачисление все равно происходит на основе документов, которые необходимо физически подать в учебное заведение, — замечает Дмитрий Гамаш.

Поскольку с аналогичной проблемой школы столкнулись еще в прошлом году, в Минобразования предложили принимать документы на зачисление в первый класс онлайн.

"Основатели учреждений общего среднего образования в период карантина могут гибко организовать режим приема документов и их копий, в частности, разрешить подавать их по электронной почте в сканированной форме без электронной цифровой подписи", — сказано в документе ведомства.

РЕБЕНОК СТАЛ РАБОМ ПРОПИСКИ

По-прежнему актуальным остается нюанс, который касается престижных школ. Родители хотят, чтобы ребенок учился именно в такой школе, но по прописке ему туда не положено. Попасть в желаемое заведение можно лишь при наличии свободных мест. А если желающих много, будущие ученики определяются в ходе жеребьевки.

То есть ребенок, по сути, становится рабом прописки.

— Скорее не дети, а родители чувствуют себя рабами прописки. А недавно появился новый челендж — как найти школу, которая в дальнейшем не попадет под реформирование, — говорит Димитрий Гамаш. — Когда местные органы самоуправления определят свою сеть учебных заведений, то в следующем периоде обучения какая-то школа станет начальной, какая-то — гимназией, а какая-то — лицеем. Обычной в нашем понимании школы, когда ребенок пришел в первый класс, отучился в начальной школе, потом там же получил базовое образование и затем, наконец, полное, — уже не будет. И теперь у родителей новая задача — найти школу, в которой ребенок получит полный комплекс образования. На самом деле законодательство предлагает полный образовательный цикл лишь небольшому количеству учебных заведений. Кроме того, перед родителями стоит вопрос, как определить школу, где работают действительно профессиональные преподаватели, где есть современное техническое оснащение.

По словам Дмитрия Гамаша, в результате реформирования некоторые школы перестанут набирать первые классы, а посему вопрос свободных мест действительно становится проблемой.

— Закон говорит: в первую очередь следует подавать документы в ту школу, которая находится на территории обслуживания, но никто не запрещает пойти и в другое учебное заведение, если там, конечно, есть свободные места. А вот как раз со свободными местами — проблема, потому что многие органы местного самоуправления уже приняли решение относительно реформирования своей сети школ и, соответственно, где-то первые классы набирать не будут. Таким образом, возможности сужаются, — замечает эксперт.

ПРАВИЛА ЖЕРЕБЬЕВКИ УСТАНАВЛИВАЕТ ШКОЛА

Что касается жеребьевки, то, по словам начальника Главного управления общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Юрия Кононенко, правила устанавливает сама школа.

— Если желающих больше, чем мест — проводится жеребьевка. Есть порядок, в котором прописаны определенные процедуры. Все должно проходить прозрачно, при участии общественности, чтобы все видели, что нет никаких злоупотреблений. Однако правила жеребьевки устанавливает школа, — говорит специалист.

В свою очередь, Дмитрий Гамаш отмечает, что этот порядок был утвержден, когда о пандемии коронавируса еще и не слышали.

— Соответственно, родители имели больше возможностей принимать участие в жизни школы и проводить подобные мероприятия. Сейчас карантин накладывают определенные ограничения, в том числе и на мобильность населения. Например, в Киеве родители не всегда могут добраться до школы, если не имеют собственного авто или спецпропуска. Необходимо применять какие-то онлайн методы, чтобы проводить обсуждение, — говорит Дмитрий Гамаш.

При этом учебное заведение не имеет права требовать от ребенка сдачи тестов, прохождения экзаменов или специальной подготовки.

— Никаких собеседований, конкурсов при зачислении ребенка в первый класс законодательством не предусмотрено. Даже его присутствие во время подачи заявления не обязательно. Школа не имеет права этого требовать, — подчеркивает Юрий Кононенко.

ЧАСТНЫМ ШКОЛАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Все упомянутые правила работают только в отношении учебных заведений коммунальной формы собственности. Частные школы сами устанавливают правила зачисления. Кстати, запрет на проведение собеседования и тестирования будущих первоклассников на них тоже не распространяется.

— У нас эта компания стартует намного раньше, мы начинаем приглашать в первый класс еще в начале предыдущего учебного года, — рассказывает директор харьковского частного лицея Татьяна Свердличенко. — И сегодня уже есть сформированный список детей, есть заявления родителей — оформляем договоры. Психологи начинают проводить собеседования с детьми относительно их готовности к учебному процессу. Уже есть зарегистрированные желающие поступить к нам в первый класс. Более того, идет регистрация на 2022—2023 учебный год.

Директор лицея отмечает, что в случае с частным учебным заведением прописка тоже не имеет значения.

— У родителей есть возможность выбора среди частных школ — подобных предложений на Харьковщине много, — уверяет Татьяна Свердличенко.

Смотрите также:

Детей отправят в школы: под Харьковом ослабляют карантин

"Занималась самолечением": в Харькове от коронавируса умерла директор школы №75

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях