COVID-отделение на 60 коек простаивает: кислородные бочки для харьковских больниц ждут только в июне

Кислородные бочки для харьковских больниц ждут только в июне

Кислородные бочки для харьковских больниц ждут только в июне

События
20 апреля 17:55

Из-за отсутствия кислородных бочек в работу не могут запустить оснащенное кислородными трассами отделение на 60 коек в 18-й больнице. Об этом на открытии ковид-отделения в 17-й больнице сообщила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

По словам заместителя городского головы, сейчас в городе развернуто 900 коек для ковид-больных.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

“888 коек обеспечены кислородными концентраторами. К 541 койке подведен стационарный кислород. В городских больницах — более 240 аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме ИВЛ, харьковские медики используют банки Боброва, а также настенные увлажнители. Увлажнители — это новинка, на наш взгляд, очень удачная”, — цитирует Горбунову-Рубан МГ “Объектив”.

По ее словам, еще одно отделение для ковид-больных на 60 коек подготовили в 18-й больнице, однако оно не обеспечено кислородом.

“Мы не можем запустить отделение, которое мы создали еще зимой в 18-й больнице на 60 коек. Койки есть, кислородный провод сделали. У каждой койки есть кислородная точка, но нет кислородной емкости. Другое отделение, работающее в полную силу, использует кислородные баллоны. Они поделиться этими баллонами с новым отделением не могут”, — сказала вице-мэр.

Горбунова-Рубан сообщила, что у города есть договоренность с фирмой “Мессер Украина”, по которой в июне в Харьков доставят три кислородные емкости.

“Этими емкостями мы сможем обеспечить 18-ю больницу, 25-ю больницу, и у нас еще очень большая проблема с кислородом в 13-й больнице, которая тоже использует баллоны в огромных количествах. Там невозможно поставить емкость. Там можно поставить только кислородную станцию, ее цена 13,5 миллиона. Мы обратились в Минздрав, в ХОГА, к нашему губернатору. Надеемся, что проблема будет решаться”, — уточнила заместитель городского головы.

Она также сообщила, что на сессии горсовета планируют выделить почти 15 миллионов гривен на различные нужды нового ковид-отделения 17-й больницы: в частности, на приобретение лекарств — 2,8 миллиона гривен, на приобретение ИВЛ — 5 миллионов, на приобретение средств индивидуальной защиты — 2 миллиона.

Как писал ранее Vgorode, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Смотрите также:

Капельницы и уколы на дому: в Харькове запустили социальный проект помощи больным коронавирусом

"Молили Бога, чтобы волны не было": вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях