"Для защиты от COVID-19 антитела не имеют значения": ученый рассказал, нужно ли прививаться переболевшим

"Ученый рассказал, нужно ли прививаться переболевшим. Фото: zaborona.com

"Ученый рассказал, нужно ли прививаться переболевшим. Фото: zaborona.com

События
19 апреля 2021 12:18

Что на самом деле защищает нас от вируса? Об этом рассказал патофизиолог и генетик, руководитель отдела общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ Виктор Досенко в интервью ZN.ua.

"Я переболел коронавирусом и теперь полгода могу спать спокойно. У меня есть антитела", — так успокаивают себя те, кто переболел ковидом. Другие сдают тест на антитела с тайной надеждой — а вдруг я переболел и можно не бояться пандемии? За титрами антител следят, чтобы узнать, нужна ли вакцинация или можно еще подождать.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Но оказывается, в борьбе с вирусом антитела ничего не решают. Наши главные защитники — вовсе не они, а скромные Т-клетки (или Т-лимфоциты). Именно от этих клеток зависит, как справится наш организм с вирусом. Что это за клетки, и какова их роль в организме?

Виктор Досенко. Фото: zn.uaВиктор Досенко. Фото: zn.ua

— Люди почему-то привыкли считать, что только антитела - наша защита. Но это неправильно, — говорит Виктор Досенко. — С тех пор, как в 1908 году Пауль Эрлих и Илья Мечников получили одну на двоих Нобелевскую премию. До присуждения премии велась большая дискуссия о природе иммунитета — или он гуморальным (то есть такой, что обеспечивается антителами), или клеточный. Пожалуй, этот спор продолжается до сих пор, потому что в те времена Нобелевский комитет точку в ней не поставил, а решил разделить премию между этими двумя учеными, фактически признав, что иммунитет есть и гуморальным, как это доказывал Эрлих, и клеточным, в котором большую роль играют фагоциты, и это было доказано Мечниковым. С тех пор иммунология изменилась коренным образом, однако тезис о бинарной структуре иммунитета сохраняется. В одном случае для победы над болезнью определяющими являются антитела, в другом — клетки. Поэтому где-то побеждает гуморальный иммунитет, а где-то — клеточный.

Что касается коронавируса, то для меня как патофизиолога совершенно очевидно, что здесь определяющую роль играет клеточный иммунитет. Антитела же, если и имеют какое-то значение, то, скорее всего, являются суррогатным маркером развития клеточного иммунитета. То есть их наличие свидетельствует, что клетки, вероятно, борются с вирусом.

— Почему суррогатный, что вы имеете в виду?

— Неточный, косвенный, опосредованный. Если я на дороге вижу гильзы под ногами, о чем это говорит? О том, что кто-то стрелял, но кто именно, мы не знаем.

— То есть антитела — это следы преступления, совершенного в нашем организме?

— Да. Но эти гильзы могут быть не обязательно. Человек может переболеть ковидом и не иметь антител. Тогда возникает вопрос — а за счет чего он выздоровел? За счет клеточного иммунитета, той, второй, части Нобелевской премии.

— Есть ли исследования, которые подтверждают определяющую роль клеточного иммунитета во время пандемии?

— Конечно, есть. И таких исследований много, они доказывают, что именно клеточный иммунитет, a не антитела, имеет решающее значение. Мы сейчас наблюдаем некую всемирную пандемию иммунологической безграмотности, потому что все говорят только об антителах. На самом деле антитела никогда не увидятся с вирусом, так как он работает внутри клеток, куда антитела не попадают.

А вот Т-клетки (или Т-лимфоциты) распознают инфицированную клетку и уничтожают. Это делают Т-клетки — киллеры. Они не взаимодействуют непосредственно с вирусом, они просто распознают пораженную ним клетку, "видят", что она — чужеродный генетический материал, чужеродные антигены, и моментально беспощадно уничтожают ее вместе со всеми вирусами. Это похоже на акт уничтожения террористов, которых надо всех вместе накрыть. Антитела уничтожают их по одному, но вирусов так много, что никаких антител никогда не хватит, чтобы "перестрелять" все вирусы, которые есть в организме.

Смотрите также: Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

— Но количество Т-клеток у разных людей разное? От чего оно зависит?

— Оно зависит от костного мозга, которое содержится в наших плоских костях — грудине, тазовых костях. Вот там образуются все клетки крови, в том числе и Т-лимфоциты. Одни из них становятся клетками-хелперами (помощниками, которые защищают организм от вируса), другие — киллерами (убийцами вируса). "Т" в названии Т-лимфоцитов — от слова "тимус", что с греческого переводится как "душа". Когда у нас что-то болит, мы говорим "душа болит" и хватаемся за участок проекции тимуса...

— То есть Т-лимфоциты - это душевные лимфоциты?

— Да. Посмотрите, какой красивый перевод — они душевно убивают наши инфицированные клетки. Своих убивают, но эти свои уже стали чужими, они с чужеродной информацией врага. Это не одноразовые бойцы, как антитела. Одно антитело может убить (связать) только от двух до десяти антигенов (белков) вируса, а Т-лимфоцит может уничтожить их центр — тысячи клеток, в которых размножаются миллионы вирусов.

— Если у человека было тяжелое течение болезни, это означает, что у него слабый клеточный иммунитет, то есть мало Т-лимфоцитов?

— Да. Тяжесть течения ковида — четкий признак небольшого количества лимфоцитов. Это называется лимфопения, бедность на лимфоциты. Ее наличие свидетельствует о том, что все в течении болезни будет очень плохо. В журнале Сеll было опубликовано исследование, где на графиках четко показано, что тяжелое течение ковида сопровождается почти полным отсутствием лимфоцитов. Куча антител, а человек умирает! Почему? Ибо без клеточного иммунитета мы беззащитны перед любой вирусной болезнью. И когда мы постоянно говорим об антителах, это оскорбляет лимфоциты: они фактически спасли человека от ковида, а вся слава досталась антителам. Это несправедливо и не соответствует научным фактам.

— Существуют ли тесты, которые позволяют определить уровень Т-клеток в организме человека?

— Умные люди в мире, конечно, есть, и они понимают, что надо определять именно количество Т-лимфоцитов в организме человека. И если у человека находят специфические Т-лимфоциты, это означает, что он точно болел, и у него точно был определенный вирус.

Конечно, тесты на количество Т-клеток существуют. И их производство очень активно развилось во время пандемии, появилось много коммерческих наборов тестов. В основе таких наборов лежит принцип EliSpot.

— В Украине делают такие тесты?

— Делают. Не знаю, предлагают ли такую ​​коммерческую услугу, не уверен в этом. Но такие тесты можно сдать, по моей информации, в двух лабораториях: в Тернополе и в Киеве в Институте геронтологии.

— Те, кто переболел ковидом, пытаются сдать тест на антитела, чтобы определить, нужно ли им делать прививки (если титры антител низкие) или нет (если антител много). Можно ли вакцинироваться без теста на антитела?

— Уровень антител не имеет значения для вакцинации, это только маркер клеточного иммунитета. Можно идти прививаться, даже не сдав тест на антитела. Ни в каких международных рекомендациях нет требования сдавать тест на антитела перед вакцинированием. Вопреки любым титрам по возможности нужно сделать прививку.

— Если, например, я только что переболел ковидом, когда я могу делать прививки — сразу или подождать полгода, например, как это советует сарафанное радио?

— Полгода ждать не надо, нужно просто полностью выздороветь. И при случае сделать прививку, чтобы быть уверенным, что ваша иммунная система запомнила урок ковида. Это так же, как дети в школе — не всегда помнят, что учили, и кто-то из них изучил, а кто-то нет. Иммунная система способна забывать, и здесь поможет прививка, которая напомнит ей об уроке коронавируса. Делаем всем прививки и не берем дурного в голову.

— То есть прививка стимулирует Т-клетки и антитела?

— Да, и, прежде всего, она стимулирует именно клеточный иммунитет. Инновационные вакцины AstraZeneca, Pfizer и Moderna созданы именно для того, чтобы стимулировать, прежде всего, клеточный иммунитет. Информацию о вирусе в организм вносит или вектор (AstraZeneca), или матричная РНК (Pfizer и Moderna). Эта информация считываетмся в наших клетках, и таким образом естественным путем мы будем стимулировать выработку Т-лимфоцитов.

— А китайская вакцина CoronaVac, которую сейчас завозят в Украину, инновационная? Она вызывает доверие?

— Она также работает, но уступает по эффективности выше названным препаратам, так как применена старая, традиционная методология, предусматривающая введение инактивированного вируса, на который будет реагировать, прежде всего, гуморальный иммунитет антител.

— Когда возникает больше Т-лимфоцитов — когда организм сам переболел или когда его прививали?

— Это очень индивидуально. Может быть и так, и так.

— Насколько реально надеяться, что Украина разработает собственную вакцину?

— До какого этапа разработает?

— Так, чтобы ею можно было вакцинировать.

— Я думаю, это нереально, у нас потеряна эта отрасль, потеряны традиции производства вакцины. Никакой вакцины Украина не производит уже десятки лет. Ни одно предприятие не производит. Нужно восстановить прежде квалифицированные кадры. Но где взять этих специалистов? Сегодня их можно только купить, пригласить откуда-то, все они сейчас на вес золота в других странах. Поэтому это нереально. Не найдётся, прежде всего, денег на качественные клинические исследования на десятках тысяч людей. Но ничего страшного, многие страны не производят той или иной продукции, они ее покупают.

— Если человек тяжело переболела ковидом, это может означать, что в следующий раз все пройдет легче, организм усвоил урок? Есть антитела, появились Т-клетки.

— Нет. Такой связи не установлено. Если было тяжелое течение болезни, это свидетельствует о том, что клеточное звено иммунитета по каким-то причинам сработала не слишком четко, оно было как-то скомпрометировано, не смогло отреагировать вовремя и мощно. И поэтому остается вероятность, что и в следующий раз клеточный иммунитет даст слабину.

— А можно как-то стимулировать клеточный иммунитет?

— Можно, это обычные рекомендации здорового образа жизни — правильное питание, физическая активность. И контроль основного заболевания. Если у человека сахарный диабет, понятно, что клеточный иммунитет будет работать плохо. Поэтому для его поддержки нужно лечить сахарный диабет, контролировать уровень сахара.

Я подчеркнул биологический аспект защиты от пандемии, а есть еще социальный.

— Да, о социальном аспекте. Мы, конечно, надеемся на свои Т-клетки и антитела, но хотелось бы защиты от государства. Недавно Максим Степанов заявил, что "благодаря четкой стратегии и выверенным действиям МЗ украинцы смогли пережить пик третьей волны пандемии без паники и с минимальными ограничениями". Как вы оцениваете стратегию Минздрава по нашей защите от ковида?

— Наш МЗ делает катастрофические ошибки в борьбе с ковидом, или ничего не делает из того, что нужно сделать. Это ужасная ситуация. В плане антител они сделали такое мировое ноу-хау. Их глупость или недостаточный уровень образования позволили еще в прошлом году ввести в диагностику ковида анализ на антитела. Никто в мире такого не делает. Этот тест (ИФА) не позволяет поставить диагноз. А в Украине в рекомендациях нашего МОЗ есть использование ИФА-теста для диагностики ковида. Вы можете посмотреть на странице Министерства — они ежедневно расписываются в своей некомпетентности. А надо только ПЦР-тест или тест на антиген. Но рекомендация теста на антитела увеличила их продажу для определенных компаний.

Еще об ошибках. Есть такой метод борьбы с ковидом — переливание больным плазмы крови людей, которые уже переболели. Это спасение для бедных украинцев, потому что такой метод достаточно эффективен, хорошо зарекомендовал себя — его применяют во всем мире, и он бесплатный. Только в ноябре, после того, как наша ОО "Украинская высшая медицинская школа" писала письма и в Кабинет министров, и в Минздрав, метод использования конвалесцентной плазмы был введен в протоколы лечения. Прошел год с начала пандемии.

Но где взять эту плазму? МЗ таким вопросом не занимается. Не налажена система ее забора и механизма взятия ее в пункте переливания крови. Этого никто не делает, об этом никто не знает. В результате, переливание конвалесцентной плазмы в Украине практически нет. Это потерянные жизни людей и некомпетентность чиновников, непонимание и нежелание.

Важно, что для применения этого метода не нужны деньги, нужны только распоряжения и подпись. Наверное, что-то будет стоить оповещение людей, переболевших ковидом и которых нужно пригласить на пункты переливания крови. Но я думаю, с этим проблем не будет, они согласятся.

Ну и коммуникационные провалы по вакцинации. Все было сделано для того, чтобы посеять недоверие к прививке. Ни слова о Covishield до поездки Степанова в Индию никто не слышал. Говорили, что привезут Pfizer и Sinovac, а тут неизвестно откуда появляется другая. Люди на это отреагировали так: обещали одно, а откуда появилось что-то другое. На самом деле эта вакцина только сделана в Индии, а разработанная Оксфордским университетом и AstraZeneca. Но об этом нужно было говорить людям, и тогда был бы другой результат.

К работе в Минздраве во время пандемии не привлекли ни одного специалиста, настоящего эпидемиолога, с научными публикациями, авторитетом. Без научной базы, без экспертизы действия любой власти не имеют смысла и не вызывают доверия.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях