Было по 31 и 25 лет: в мэрии Харькова рассказали о смерти двух рожениц в роддоме

В мэрии Харькова рассказали о смерти двух рожениц в роддоме. Фото: kharkov.info

В мэрии Харькова рассказали о смерти двух рожениц в роддоме. Фото: kharkov.info

События
15 апреля 16:40

Смерть двух женщин в родильном доме №2 в Харькове наступила от легочной недостаточности. Об этом во время брифинга сказала журналистам заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан,

Напомним, в роддоме №2 в один день, 5 апреля, умерли две роженицы. Детей спасли, а матерей — не смогли.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Первая женщина, которой было 36 лет, поступила в роддом на 39-й неделе, у нее это были вторые роды. У женщины диагностировали коронавирус.

"Ее начали лечить от ковида, но, к сожалению, ее состояние было такое, что пришлось делать кесарево сечение. Родился здоровый ребенок, весом 3400. К сожалению, состояние матери, которая болела ковидом, было тяжелым. И до операции, и после операции были периоды панических атак. Но, несмотря на то, что были приняты все меры, к сожалению, эта женщина умерла 9 апреля в 00:23 ночью во втором роддоме", — сказал Горбунова-Рубан.

По ее словам, врачи принимали все необходимые меры и оказывали все консультации. У роженицы, кроме новорожденного малыша, осталась еще пятилетняя дочь.

Вторая больная коронавирусом, 25-летняя женщина, находилась в больнице месяц. На 36-й неделе беременности женщине сделали кесарево сечение. Ребенок родился здоровым, 5 апреля утром его передали отцу. А мать умерла в тот же день, в 18:25.

Вице-мэр говорит, что это первые смерти рожениц с коронавирусом в роддомах Харькова.

"За весь карантин у нас два случая, несмотря на то, что были тяжелые роды, тяжелые беременные женщины, которые болели ковидом. Но все удавалось сделать как надо, их выписывали домой, и потом они приходили рожали", — сказала Горбунова-Рубан.

"Существует закон парности случаев. Наверное, он тут сработал", — добавила она.

Она уточнила, что женщины "умерли от COVID, легочной недостаточности". Сопутствующих патологий у них не было.

На данный момент, в роддоме №2 остается одна больная COVID-19 женщина, состояние которой тяжелое. Всего с подтвержденным коронавирусом в родддоме лечатся 36 женщин, с подозрением на COVID-19 — 3 беременные женщины, пишет Depo.Харьков.

Из общего количества больных женщин 5 — на кислородной поддержке.

Всего в роддоме №2 отведено 110 коек для оказания помощи больным коронавирусом женщинам. За весь период карантина максимум было занято 40 коек. Из них четыре-пять женщин были беременными, другие имели гинекологические патологии.

По словам Горбуновой-Рубан, родильный дом №2 — специализированный, где есть возможность оказывать помощь пациенткам в отдельных боксах. Поэтому в этом учреждении оказывали помощь больным коронавирусом женщинам.

"Такие женщины приходили к нам и рожали детей в течение всего карантинного периода", — сказала вице-мэр.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях