Без сопутствующих заболеваний: в харьковском роддоме от коронавируса умерла роженица

В харьковском роддоме от коронавируса умерла роженица. Фото: Труха

В харьковском роддоме от коронавируса умерла роженица. Фото: Труха

События
15 апреля 12:39

В Харькове в роддоме №2 от коронавируса умерла роженица. Женщина находилась в больнице месяц, ей сделали кесарево сечение, ребенка спасли, а мать — не смогли.

Как рассказал ее муж Дмитрий, Алина попала в медучреждение на 8-м месяце беременности.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По его словам, жену  направили в роддом заранее, 4 марта, поскольку ребенок имел вес 3,400 кг и начал давить на диафрагму, так что женщине стало трудно дышать. 11 марта сердце ребенка стало хуже прослушиваться, поэтому, по словам мужчины, врачи приняли решение — делать кесарево сечение.

После родов, рассказывает Дмитрий, с ребенком было все в порядке, жена тоже была в норме — они говорили по телефону.

"13-го числа я заметил, что она стала нескладно писать, нервничать, попросила купить дорогие лекарства "ремдизивир", которое я раньше покупал для мамы. Уточнил у врачей — они сказали, лишним не будет. Хватит 3 доз (полный курс — 6 доз, доза $200). 14 марта у нее началась ужасная паника. Она позвонила и по видеосвязи рассказала, что задыхается. Позвонил врачам, те сказали, что у нее панические атаки, с ней всегда есть кто-то рядом, и все под контролем", — рассказывает Дмитрий.

По его словам, ему посоветовали хорошего врача-инфекциониста. Тот приехал, когда у его жены уже был пик цитокинового шторма, который, говорит мужчина, в больнице распознать не смогли. Врач сказал, что небольшой шанс есть и выписал "актемру" по $2000 за ампулу. В медучреждении были эти лекарства и их предоставили. После двух ампул женщина стала чувствовать себя лучше.

"У нее было большое поражение легких, которое не смогли определить, поскольку не могли ее никуда перевезти, потому что она была кислородзависимая. У них в здании был рентген-аппарат. Я говорил, что могу достать переносной, но они решили не рисковать. Любимая все время была в сознании, уже начала шутить, пыталась дышать без маски, с каждым днем ей становилось все лучше. Все специалисты, которых я привозил, говорили, что критический момент позади, а впереди долгий процесс реабилитации", — рассказывает Дмитрий.

В воскресенье, 4 апреля, у его жены снизилась сатурация, говорит он, ее с кислородного аппарата подключили к ИВЛ. Сатурация начала повышаться. В 23:00 она поговорила с мужем, а в 00:30 молодой женщины не стало.

По словам Дмитрия, медики пояснили ему, что легкие Алины перестали воспринимать кислород. Этой ночью, говорит он, также умерла 25-летняя девушка.

"Я не могу винить врачей, что они пр*с**ли момент, когда Алине стало не хватать кислорода, но у них точно есть нехватка кадров. Оттуда бегут все, а тяжелых девочек все больше и больше, а они — обычные анестезиологи и гинекологи. Инфекционисты там только набегами", — говорит Дмитрий.

В облздраве подтвердили факт смерти роженицы в роддоме №2.

Vgorode обратился в медучреждение за комментарием. Там пообещали ответить позже, сославшись на сильную занятость. 

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях