Транспорт, магазины, рестораны: стало известно, как будет жить Харьков в "красной зоне"

Транспорт, магазины, рестораны: как будет жить Харьков в "красной зоне" - фото

Транспорт, магазины, рестораны: как будет жить Харьков в "красной зоне" - фото

События
09 апреля 21:35

В Харьковской области с воскресенья, 11 апреля, вводятся ограничения "красной" зоны карантина.

Об этом по результатам внеочередного заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 9 апреля сообщил министр Кабмина Олег Немчинов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Карантинные ограничения в регионе введут с 11 апреля, — такое решение приняла государственная комиссия по техногенной и экологической безопасности.

В Харьковской области вводят ограничения «красной зоны» без послаблений, — сказала глава облгосадминистрации Айна Тымчук.

Что изменится:

бары, кафе и рестораны будут работать только на доставку или навынос;
будут работать только магазины, в которых 60% площади предназначено для торговли лекарствами, продуктами, топливом, бытовой химией, ветпрепаратами;
массовые мероприятия запрещаются;
непродовольственные рынки не могут работать;
спортзалы не могут принимать посетителей;
ограничат плановые госпитализации в больницах;
в общественном транспорте можно перевозить не более 50 процентов от количества мест для сидения.

В Харькове будут действовать такие же ограничение как и в Харьковской области, — об этом в эфире 7 канала сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Она назвала их "правилами жизни на ближайшее время".

"В первую очередь речь идет о закрытии кафе, ресторанов, непродуктовых рынков, непродуктовых магазинов. Там, где есть магазины с комбинированной продажей — как наши супермаркеты, где продаются и продукты питания, и непищевые товары, они будут работать в обычном режиме, если только 60% — это продукты питания ", — сообщила чиновница.

Разрешена деятельность в сфере финансовых услуг, инкассации, перевозки ценностей, почты, медпрактики, ветеринарных услуг, работа АЗС без зоны питания, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи, телекоммуникационные услуги.

Не будут работать учреждения культуры, непродовольственные рынки и магазины. Транспорт может перевозить людей в количестве не более 50% от мест для сидения.

"Будет работать наш электрический городской транспорт: трамвай, троллейбус, метрополитен, железнодорожный транспорт, городской, пригородный, внутриобластной транспорт при условии, что будет заполняться 50% этого транспортного средства (50% мест для сидения)", — отметила Горбунова-Рубан.

"На держателя этого транспортного средства и полицию возлагаются обязанности контролировать выполнение этого пункта. Чтобы транспортные средства не были переполнены", — сказала заместитель мэра.

Напомним, в Харьковской области уже четвертый день подряд превышены два показателя, по которым регионы относят к "красной" зоне. По данным Министерства здравоохранения, уровень госпитализаций за 8 апреля составил 79,9 на 100 тысяч жителей (должно быть не более 69), выявления случаев инфицирования  21,5% (при норме не более 20%). В то же время более чем в десяти громадах области самостоятельно установили ограничения красного уровня.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО В КРАСНОЙ ЗОНЕ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА

Транспорт, магазины, рестораны: стало известно, как будет жить Харьков в "красной зоне" фото

Кабинет министров Украины запретил в "красных" карантинных зонах пребывание на территориях общего пользования без защитных масок или респираторов. Об этом говорится в постановлении №230 от 22 марта, обнародованном на сайте правительства.

Также в "красных" зонах  запрещена работа подвесных канатных дорог.

Кроме того, в "красных" зонах карантина будет действовать запрет на проведение плановых госпитализаций. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства 22 марта.

Согласно тексту документа, в "красной" зоне запрещается проведение государственными и коммунальными медучреждениями плановых мероприятий по госпитализации, кроме:

  • предоставления медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
  • предоставления медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • предоставления медицинской помощи в специализированных отделениях медучреждений пациентам с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями;
  • предоставления паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • предоставления плановой помощи высокоспециализированными медучреждениями национального уровня при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мер;
  • проведения других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях