Когда могут ввести "красную": Харьковская область пока остается в "оранжевой" зоне карантина

Харьковская область четвертый день соответствует показателям "красной" зоны. Иллюстрация: Vgorode

Харьковская область четвертый день соответствует показателям "красной" зоны. Иллюстрация: Vgorode

События
09 апреля 13:39

Харьковская область остается в "оранжевой" зоне карантина несмотря на то, что уже четвертый день подряд превышены два показателя, по которым регионы относят к "красной" зоне.

По информации МОЗ, 8 апреля было зафиксировано 79,9 больных коронавирусом на 100 000 населения при допустимом значении 60. Коэффициент выявления случаев инфицирования — 21,2% при норме 20.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Также растет динамика госпитализации — 12,2% при том, что 6 апреля этот показатель составлял 6,0%.

Инфографика: labcenter.kh.ua
Инфографика: labcenter.kh.ua

Харьковская область по-прежнему остается в "оранжевой" зоне карантина. Согласно постановлению Кабмина №1236, решение о переводе регионов в "красную" зону принимает государственная Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС). Она должна собраться в течение 48 часов после того, как карантинные показатели области соответствуют критериям "красной" зоны три дня подряд.

Поскольку Харьковская область три дня подряд соответствовала по показателям "красной" зоны 8 апреля, то государственная КТЭБ и ЧС должна собраться 9 или 10 апреля. Решение комиссии начнет действовать через 2 дня после публикации. При этом даже без решения государственной КТЭБ местные власти могут самостоятельно усиливать карантинные ограничения.

Ранее в пресс-службе Харьковской ОГА, сообщили, что областная комиссия по чрезвычайным ситуациям планирует собраться на заседание 9 апреля.

Напомним, вечером 7 апреля главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что Харьковская область "на протяжении ближайших дней может войти в "красный" уровень эпидемической опасности по определенным постановлением Кабинета Министров Украины критериям".

Что запрещено в красной зоне

В "красной" зоне будут введены жесткие карантинные ограничения:

  • запрещена работа заведений общественного питания;
  • запрещена работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров и театров;
  • запрещена работа непродовольственных магазинов и рынков, спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов;
  • запрещена  работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов;
  • запрещено проведения массовых мероприятий.

Будут работать:

  • банки,
  • АЗС,
  • аптеки,
  • ветаптеки,
  • продовольственные магазины.

Кабинет министров Украины запретил в "красных" карантинных зонах пребывание на территориях общего пользования без защитных масок или респираторов. Об этом говорится в постановлении №230 от 22 марта, обнародованном на сайте правительства.

Также в "красных" зонах также запрещена работа подвесных канатных дорог.

Кроме того, в "красных" зонах карантина будет действовать запрет на проведение плановых госпитализаций. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства 22 марта.

Согласно тексту документа, в "красной" зоне запрещается проведение государственными и коммунальными медучреждениями плановых мероприятий по госпитализации, кроме:

  • предоставления медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов;
  • предоставления медицинской помощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • предоставления медицинской помощи в специализированных отделениях медучреждений пациентам с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями;
  • предоставления паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • предоставления плановой помощи высокоспециализированными медучреждениями национального уровня при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мер;
  • проведения других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях