90 000 за моральный ущерб: в Харькове патрульного обвинили в превышении служебных полномочий

В Харькове патрульного обвинили в превышении служебных полномочий. Фото: прес-служба ГУ НП Украины

В Харькове патрульного обвинили в превышении служебных полномочий. Фото: прес-служба ГУ НП Украины

События
29 марта 10:46

Экс-патрульного в Харькове, удерживавшего водителя в течение пяти часов, подозревают в превышении служебных полномочий. Суд признал незаконным протокол, выписанный автомобилисту. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Когда случился инцидент между полицейскими и водителем — в прокуратуре не говорят, лишь указывают, что это произошло в холодное время года ночью.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Патрульные безосновательно остановили автомобиль и потребовали у водителя предъявить документы, а также пройти проверку на состояние опьянения. Водитель отказался, тогда вмешался командир роты патрульных.

"На почве внезапно возникших неприязненных отношений к водителю автомобиля он решил тянуть время и создать водителю проблемы. Понимая незаконность остановки автомобиля, командир роты психологически давил на водителя и потребовал от него пройти проверку на состояние опьянения с помощью алкотестера "Драгер", который предварительно уже был распакован. Получив отказ проходить тест на месте, командир роты доставил водителя в наркологический кабинет для проведения освидетельствования", — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Медики не нашли у водителя признаков опьянения. Но и после этого полицейский его не отпустил. Он отвез мужчину в райотдел полиции якобы для составления протокола об административном правонарушении, где продержал еще около часа. В конце концов, командир роты отпустил водителя, дав подписать наперед составленный протокол.

В общей сложности патрульный безосновательно удерживал мужчину более пяти часов. Все это время в автомобиле его ждала пожилая мать.

Потерпевший обжаловал протокол об административном задержании, и суд признал его незаконность. По заключению экспертов, патрульные нанесли водителю моральный ущерб на сумму более 90 тысяч гривен.

Экс-командиру роты патрульной полиции объявлено подозрение в превышении служебных полномочий работником правоохранительного органа (часть 1 статьи 365 УК Украины). Ему грозит ограничение свободы до 5 лет.

Фото: прокуратура Харьковской области
Фото: прокуратура Харьковской области

Смотрите также:

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог

8 тысяч за документ: в Харькове патрульный продавал поддельные автономера

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях