Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото

События
23 апреля 16:17

Экс-патрульный полицейский и предприниматель, которых подозревают в подрыве банкомата в Харькове, вышли из СИЗО, заплатив по 315 тысяч гривен каждый. Дзержинский районный суд Харькова отправил их под стражу на два месяца, однако за них внесли залог.

Об этом рассказал адвокат одного из подозреваемых — Евгений Смилянский, пишет "Dетектив-Info".

"Залог был уплачен. Первого освободили из-под стражи еще в прошлый понедельник — 13 апреля 2020, второго — на следующий день ", - отметил адвокат.

В результате на свободе оказались 44-летний уроженец Харькова, владелец местной СТО Григорий Белинский и 26-летний бывший заместитель командира роты Управление патрульной полиции Харьковщины, уроженец Запорожья Виктор Ковалев.

Фото: policecontrol.com.ua
Фото: policecontrol.com.ua

Злоумышленникам инкриминируют ч.5 ст.185 УК Украины (кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой) и ч.2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах).

Подрывников банкомата задержали 10 апреля в Харькове с около 2 млн грн наличности.

Жена задержанного экс-патрульного работает следственной в Шевченковском ОП ГУНП в Харьковской области. А взрыв в банкомате "Приватбанк" произошел в здании супермаркета "Дигма" по адресу ул. Победы 76-Б, который также находится в Шевченковском районе города.

Из судебных материалов следует, что правоохранители установили местонахождение вероятных "подрывников" около 6:00 10 апреля во время отработки поселка Пятихатки. Здесь неподалеку СТО по улице Синельникова мужчины положили велосипеды в Mercedes Benz Vito, переоделись, а в дальнейшем поехали кататься в другой машине - Hyundai Tucson (в ее салоне впоследствии были найдены похищенные деньги и одежду злоумышленников).

Фото: policecontrol.com.ua
Фото: policecontrol.com.ua

Согласно оформленному протоколу их задержание произошло около 11:50 того дня, хотя подозреваемые настаивают на ином развитии событий. В судебном заседании они заявили: их похитили правоохранители на 4 часа раньше, и в течение этого времени - били и пытали.

Исследованием возможных фактов незаконного процессуального воздействия сотрудников полиции при задержании "подрывников" сейчас должно заниматься территориальное управление ГБР в Полтаве.

Причастность к другим взрывам

В Национальной полиции, в свою очередь, продолжают собирать доказательства причастности Ковалева и Белинского ко взрыву в "Дигме" 10 апреля 2020 года, а также еще 7 аналогичных случаев.

Информированный источник Dетектив-Info отмечает — говорится о шести подрывов банкоматов, совершенных за последние месяцы на территории Харькова, и еще одному — в Запорожье. В частности, речь идет о таких, пока отдельных, уголовных делах на общую сумму 3,5 млн грн украденных денег:

  • подрыв банкомата "Приватбанка" на проспекте Победы в Харькове в 2:34 25 июня 2019 года;

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото

  • попытка завладения деньгами "Ощадбанка" на проспекте Победы в Харькове в 3:22 13 сентября 2019. Похищение денег удалось предотвратить благодаря полученному сообщению о том, что неизвестные люди протягивают провода к банкомату;
  • подрыв банкомата отделения "Ощадбанка" по улице Клочковской в ​​Харькове в 3:30 23 сентября 2019 года, когда двое неизвестных украли 760 тыс. грн. (хотя в судебных материалах говорится о значительно меньшем количестве - 82,5 тыс. грн.). А еще 300 000 грн разбросало в результате взрыва по улице и внутри помещения;

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото 1

  • попытка повреждения банкомата "Приватбанка" по улице Академика Вальтера в Харькове в 4:02 2 октября 2019 года;
  • подрыв банкомата "Приватбанка" по улице Магистральной в Запорожье, в 3:40 18 октября 2019 года;
  • подрыв банкомата "Ощадбанка" на Стадионном проезде в Харькове, в 3:53 11 января 2020 года;

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото 2
  • подрыв отделения банкомата "Сбербанка" на проспекте Ландау в Харькове, где в 3:08 24 января 2020 года злоумышленники похитили 1,2 млн грн.

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото 3

Другие уголовные производства

Кроме того, Виктор Ковалев, которого год назад освободили из рядов Нацполиции, обвиняется в двух отдельных уголовных процессах, касающихся "особенностей" его работы в правоохранительных органах.

В частности, экс-командира роты патрульной полиции вместе с бывшими коллегами обвиняют в превышении служебных полномочий (ч.3 ст.365 УК Украины) и незаконном обороте оружия (ч.1 ст.263 УК Украины). Согласно материалов дела, "копы" выследили одного из жителей Харьковщины, который использовал так называемую "машину-двойник", забрали у него машину и требовали отступные в размере 1 тыс. долл. Впоследствии иномарку хозяин нашел на территории одного из гаражных кооперативов в полностью разукомплектованном состоянии - "оборотни в погонах" вытащили оттуда все возможное.

Кроме того, продолжается рассмотрение по существу еще одного обвинения против Ковалева в превышении служебных полномочий (ч.2 ст.365 УК Украины). 30 октября 2016 патрульный в помещении Основянского отделения полиции толкнул мужчину на пол коридора и нанес ему с десяток ударов в голову и по конечностям, повлекшее закрытый перелом костей носа, кровоподтеки, ссадины и кровоизлияние правого глаза . Рассмотрение этого производства по существу, как и истории с "машиной-двойником", продолжается до сих пор.

Взорвали банкомат с 2 миллионами: в Харькове экс-патрульный и предприниматель вышли под залог фото 4
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях