В чем причина: харьковчанам задерживают больничные и декретные

Харьковчанам задерживают больничные и декретные. Иллюстрация: gdevkievezhithorosho.com

Харьковчанам задерживают больничные и декретные. Иллюстрация: gdevkievezhithorosho.com

События
16 марта 17:22

В связи с пандемией в Украине стали задерживать выплаты больничных и декретных. Фонд соцстрахования заверяет, что перечислит все деньги в полном объеме, хоть и не сразу. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Фонда.

На 15 марта задержка составляла 21 рабочий день или 1 миллиард 800 миллионов гривен. Также не профинансированы заявления-расчеты на сумму 800 миллионов гривен, срок оплаты которых — десять рабочих дней в соответствии с законодательством.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Продолжительность задержки колеблется, поскольку зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда соцстрахования.

"Бюджет Фонда соцстрахования — это доля от единого взноса, который ежемесячно платят граждане Украины, или за них платит работодатель. От всей суммы собранного ЕСВ в Фонд направляется 9,5727%. По мере уплаты ЕСВ работодателями, эти деньги поступают на счет Фонда соцстрахования — и сразу направляются на финансирование материального обеспечения и страховых выплат: пособий по временной нетрудоспособности (больничные), пособий по беременности и родам, пособий на погребение, ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве и тому подобное. Однако сегодня доходов Фонда соцстрахования не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат. Имеющаяся задолженность была накоплена Фондом соцстрахования в декабре из-за резкого роста расходов", — рассказали в пресс-службе ведомства.

Как пояснили в Фонде, дополнительная нагрузка возникла из-за пандемии, когда существенно выросли расходы по больничным. Также за счет средств Фонда оплачивают самоизоляцию украинских сотрудников, страховые выплаты медикам и тому подобное.

"Например, в декабре 2020 года Фонд соцстрахования принял на оплату больничные на сумму 2 миллиарда 400 миллионов гривен — на 1 миллиард 500 миллионов гривен больше, чем в декабре 2019 года (900 миллионов гривен). Поэтому, несмотря на то, что с 2021 года ежемесячные поступления в бюджет Фонда соцстрахования покрывают расходы за тот же период, накопленная в конце прошлого года задолженность привела к задержке в выплатах пособий", — сообщили в Фонде.

В то же время многочисленные задержки связаны не с резким ростом расходов из-за пандемии, а вызваны задержкой в ​​подаче заявлений-расчетов, уточняют в Фонде.

Как проследить за состоянием оплаты больничного онлайн?

Узнать, когда Фонд принял заявление-расчет на выплату средств, можно на своем предприятии или в рабочем органе исполнительной дирекции Фонда, где зарегистрирован работодатель. Для этого необходимо назвать номер идентификационного кода. Контакты всех рабочих органов можно найти на сайте ФССУ, а номера горячих линий областных управлений здесь.

Если вы знаете дату подачи заявления-расчета, следить за выплатами можно онлайн в телеграмм-канале ФССУ, где в оперативном режиме обновляется информация о суммах и датах, за которые Фонд профинансировал материальное обеспечение и страховые выплаты. Информация обновляется по тегу # фінансування_оперативно.

Фонд перечисляет средства для выплаты помощи на счет работодателя, который уже осуществляет выплаты своим работникам. Обычно банковские операции занимают несколько рабочих дней.

Смотрите также:

"Детские", декретные, матерям-одиночкам: сколько платят и как оформить выплаты на ребенка в Украине

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях