Сдал жилье, не заплатил алименты: кому откажут в субсидии на "коммуналку"

Кому откажут в субсидии на "коммуналку". Иллюстрация: gdevkievezhithorosho.com

Кому откажут в субсидии на "коммуналку". Иллюстрация: gdevkievezhithorosho.com

События
11 марта 16:32

Министр социальной политики Марина Лазебная перечислила категории граждан, которым не стоит рассчитывать на помощь от государства при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, в декабре 2020 года Кабмин принял два постановления, которые упростили получение субсидий

И все же ограничения при назначении помощи от государства на оплату коммунальных услуг остались.

Как сообщили в Министерстве, субсидию не начислят тем, кто сдал имущество в аренду, кто купил что-то стоимостью свыше 50 тыс. грн и владельцам новых авто.

Также помощь от государства не получат должники за ЖКХ-услуги.

Не назначают субсидию, когда в семье есть совершеннолетние, которые находятся за границей без официального трудоустройства за рубежом и при этом не платят минимальный ЕСВ более трех месяцев из всего периода, доходы за который учитываются при назначении субсидии. Исключение составляют те, кто за рубежом ухаживают за ребенком до трех лет, находятся в служебных командировках, лечатся или учатся.

Субсидию не назначат, если отопительная площадь жилого помещения превышает 130 квадратных метров для квартир в многоквартирном доме, 230 — для индивидуальных домов. Ограничение не касается многодетных и приемных семей, а также семей, в которых проживает трое и более детей, и домов семейного типа.

Отказ ждет и в том случае, если кто-то из домохозяйства не платит алименты более трех месяцев. Это ограничение не применяется:

  • к должникам с алко- или наркозависимостью,
  • отстраненным от работы в рамках уголовного производства,
  • тем, кто находится под домашним арестом, под стражей или безвестно отсутствуют.

"При этом мы понимаем, что все многообразие жизненных ситуаций предусмотреть на уровне нормативного акта невозможно. И могут быть индивидуальные случаи, когда семья действительно нуждается в помощи в оплате ЖКУ, но по некоторым формальным критериям есть препятствия. В таких случаях помощь может назначаться по решению комиссий, образованных районными администрациями или исполнительными органами местной власти, на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания", — уточнила министр социальной политики Марина Лазебная.

Напомним, в начале года правительство объявило о 8 шагах, благодаря которым рынок газа и электроэнергии в Украине будет работать "правильно, корректно и удобно". В их числе — ограничение цены на газ и его транспортировку, "замораживание" тарифов на коммуналку, передача газораспределительных сетей органам местного самоуправления, выплата компенсаций украинцам, использующим электроотопление для обогрева своего жилья и др.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях