Вывели 40 миллионов: СБУ раскрыла схему хищений в харьковских лесхозах

СБУ раскрыла схему хищений в харьковских лесхозах. Фото: khar.gp.gov.ua

СБУ раскрыла схему хищений в харьковских лесхозах. Фото: khar.gp.gov.ua

События
03 марта 15:05

Служба безопасности Украины раскрыла схему хищений в лесхозах Харьковской, Луганской, Киевской и Днепропетровской областей. Об этом Vgorode сообщили в СБУ.

По данным ведомства, в хищениях замешана преступная группировка. Ее организаторы — должностные лица гослесхозов Харьковской и Луганской областей. Они выводили средства через фиктивные компании, затем деньги конвертировали в наличные и присваивали через фиктивные фирмы.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua

"За прошлый год только некоторым из разоблаченных фиктивных фирм были перечислены десятки миллионов гривен. И все это — без фактического предоставления услуг этими фирмами", — рассказали в СБУ.

Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua

По данным СБУ, кроме государственных лесхозов услугами конвертационной сети пользовались и другие государственные и коммунальные предприятия Харьковской области.

СБУ открыла уголовные производства по статьям 205-1 и 212 УК Украины (подделка документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица; уклонение от уплаты налогов). Сейчас следствие продолжается, силовики устанавливают правоохранителей и должностных лиц, которые "крышевали" преступную схему.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

Как сообщили Vgorode  в областной прокуратуре, схему уклонения от уплаты налогов организовали должностные лица из шести лесхозов (пять — на территории Харьковской области, еще один — в Луганской области). 

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

По данным гособвинителей, эти лесхозы в 2020-2021 годах закупили услуги по порубке леса на сумму более 40 миллионов гривен, но фактически услуги не предоставлялись, а деньги были выведены через фиктивные фирмы. Также во время расследования было обнаружено уклонение от уплаты налогов на сумму более 6 миллионов гривен.

Смотрите также:

По требованию контрразведки: харьковский суд постановил заблокировать четыре Telegram-канала

Собирал информацию о танке "Оплот": в СБУ рассказали подробности задержания российского агента в Харькове

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях