"Один из худших вариантов": почему харьковские врачи отказываются вакцинироваться Covishield

Харьковская область — одна из последних в стране по темпам вакцинации. Фото: NDTV

Харьковская область — одна из последних в стране по темпам вакцинации. Фото: NDTV

События
01 марта 15:47

Харьковская область оказалась одной из самых последний в стране по количеству вакцинированных медицинских работников.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, на 1 марта в регионе привились 80 медиков, что составляет лишь 0,26% от 30400 доз вакцин, которые поступили на баланс области. Это четвертый наихудший показатель в стране, пишет "Вечерний Харьков".

"Один из худших вариантов": почему харьковские врачи отказываются вакцинироваться Covishield фото

Кроме того, в облздраве заявляли, что с 1 марта вакцины начнут получать районы области, однако этого не произошло. По информации пресс-службы ХОГА, медики еще только проходят курсы по вакцинации, которые будут длиться до 9 марта.

В свою очередь, медработники области не спешат вакцинироваться индийской вакциной — они ждали Pfizer.

В тему: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Отказались в "чернобыльской" и областной больницах.

"Записались, заранее даже, до того, как приехала, вакцина, — на Pfizer. Все почему-то были на это настроены. Как-то пока еще люди не перестроились. Все, кто хотели вакцинироваться — Pfizer. На AstraZeneca, даже если бы она была не индийского производства, все равно никто не записывался. У нас больше 200 медработников, а тех, кто работает в отделениях с COVID-19, у нас около 80 человек, — рассказала KHARKIV Today директор Харьковского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения Ирина Пирогова.

Такая же ситуация в бывшем офтальмологическом отделении Харьковской областной клинической больницы, где принимают больных коронавирусом.

"Наши отказались все, больше 50 человек. Именно на AstraZeneca отказались. Поначалу, вроде, Pfizer предлагали, но на CoviShield желающие не появились", — пояснил заведующий отделением Никита Калашников.

В областной инфекционной больнице согласились на индийскую вакцину 30 человек, пока привили половину.

"15 вакцинировали, еще 15 осталось. У одной вакцинированной женщины накладно получилось — температура, после приема парацетамола она снизилась, и больше никаких других симптомов не было. Я буду [вакцинироваться — ред.], нужно, чтобы все, кто был в списке, провакцинировались, а потом уже я, последний, это завтра или послезавтра", — уточнил директор "инфекционки" Павел Нартов.

В областной детской инфекционной больнице привили четверых сотрудников, еще есть желающие, но сколько их — сказать трудно. В этой больнице прививают медиков из медучреждений областного подчинения, ждут прививку мобильные бригады, которые приедут из районов области.  

"Сегодня были желающие еще [вакцинироваться — ред.], люди смотрят, что много прививаются. Вакцинированные чувствуют себя нормально. К нам из районов будут приезжать, мы будем прививать бригады, которые будут вакцинировать у себя по месту жительства. Эти бригады приедут, привьются, потом на аптечном складе получат вакцину и поедут прививать по районам медицинских работников", — сообщила заместитель директора по медицинской части детской "инфекционки" Людмила Белоконова.   

"Один из худших вариантов": почему врачи не доверяют Covishield

Харьковский врач-инфекционист Владимир Корсунов прокомментировал нежелание врачей вакцинироваться.

"Личное отношение к инфекции людей, которые работают в "ковидних" больницах, существенно изменилось. В начале пандемии мы все с ужасом смотрели на происходящее в мире. Соответственно, большинство людей испытывали опасения за собственную жизнь и здоровье. Но с тех пор подавляющее большинство врачей или медперсонала переболели COVID-19. Значительная часть имеет антитела. Есть те, кто не заболел несмотря на тесные контакты с пациентами в течение года", — рассказал Корсунов в интервью Newsroom.

Кроме того, у медиков нет доверия к качеству вакцины.

"По моему мнению, это один из худших вариантов, который можно было найти. Потому что она является генериком вакцины AstraZeneca. Та, в свою очередь, продемонстрировала плохие результаты с точки зрения эффективности, по сравнению с другими. Кроме того, Covishield является неоригинальной вакциной, произведенной в Индии, которая никогда не была страной с очень высоким качеством препаратов. Более того, появлялись такие информационные посылы, что у этого производства нет сертификата GMP. Без него нельзя употреблять ни один препарат, даже все украинские компании имеют сертификат. Возникают очень большие сомнения с точки зрения эффективности. То есть из трех привитых она будет защищать только двух. Есть сомнения и по третьему этапу клинических испытаний. Ради чего тогда вакцинироваться? Это очень сомнительный препарат сомнительного происхождения с такими же характеристиками. Мне так кажется. Это очень запоздало, потому что даже страны третьего мира начали вакцинацию раньше Украины. Поэтому эта вакцина выглядит как "спасательный круг" — хоть бы что-то завезти, а там разберемся. На мой взгляд, лучше все же дождаться Pfizer или других вакцин", — сказал инфекционист.

Смотрите также: 

Хорошие новости: иммунитет к COVID-19 может сохраняться и без наличия антител

Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях