Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета

В Харькове проходит сессия горсовета: прямой эфир. Фото: sq.com.ua

В Харькове проходит сессия горсовета: прямой эфир. Фото: sq.com.ua

События
24 февраля 10:03

23 февраля в Харькове проходит 3-я сессия городского совета. В повестке дня — 65 вопросов и "Разное".

На сессии депутаты планируют досрочно прекратить полномочия покойного мэра Геннадия Кернеса,  утвердить положение о присвоении звания "Почетный гражданин Харькова", рассмотреть вопросы о внесении изменений в бюджет, программе социально-экономического развития Харькова, генеральном плане города, ряде целевых программ (обновление и развитие зоопарка, противодействие наркомании и возмещение горожанам затрат на энергосбережение), а также принять новую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2021-2030 годы.

Детальнее: Какие вопросы рассмотрят: сегодня в Харькове — сессия горсовета

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Прямая трансляция сессии Харьковского горсовета:

Видео: TriolanLive

14:26

Сессия горсовета завершилась исполнением гимна Украины.

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото

14:18

На сессии горсовета произошла вторая потасовка. Представители националистических сил вступили в драку с представителями Партии Шария. Терехов угомонил депутата Андрея Лесика, предложив ему пойти в контейнер.

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото 1

13:35

Терехов рассказал про строительство ледовой арены в парке Машиностроителей (бывший парк Артема).

"Мы выделили средства из городского бюджета. Мы проектируем ледовую арену. Параметры ее такие: она будет в парке Машиностроителей, площадь земельного участка — 4,3 гектара. Там будет 2,5 тысячи стационарных мест. Размер главного поля — 30 на 60 метров. Еще одного, тренировочного поля, — 28 на 58 метров. Кроме того, будет размещено поле для керлинга, раздевалки, помещения для тренеров.

Это — многофункциональная ледовая арена. Рядом будет создан урбан-парк. Стоимость его — 30 миллионов. Кроме того, будут паркоместа. Будет целый спортивный ряд: стадион "Металлист", ДК "Металлист" — там мы делаем уникальную вещь, и дальше в пешей доступности от метро — ледовая арена, урбан-парк", — сказал Терехов.

13:00

Депутаты обсуждают городскую программу "Доступное жилье".

12:40

Горсовет наградил харьковчан почетными грамотами.

За многолетний добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в социально-экономическое развитие города Харькова и по случаю юбилея награждены:

  • председатель Администрации Индустриального района Ольга Вельможная,
  • директор коммунального учреждения культуры "Харьковский литературный музей" Ирина Григоренко,
  • преподаватель класса фортепиано Детской музыкальной школы №12 им. К.И. Шульженко Нина Деменкова,
  • ректор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко, кандидат технических наук, профессор Александр Нанка.

По случаю Международного женского дня Почетной грамотой награждены сотрудницы патрульной полиции, представительницы ветеранских организаций, органов местного самоуправления и коммунальных предприятий.

 За многолетний добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, весомый вклад в развитие образования и науки города Харькова грамотами наградили коллектив Национального фармацевтического университета и профессора кафедры фармакогнозии университета, доктора фармацевтических наук Татьяну Ильину.

12:30

Во время сессии горсовета в здании мэрии сняли барельеф с Лениным, а затем вернули его назад.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Как сообщает "Суспільне", барельеф снял со стены представитель общественной организации "Світанок" и соучредитель организации "Декоммунизация. Украина" Вадим Поздняков, который возмущался этим вопросом раньше. На место происшествия прибыла полиция. Правоохранители провели осмотр и взяли объяснения у Позднякова и представителя партии "Демократическая топор" Никиты Соловьева.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Вскоре барельеф повесили на стену назад.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

12:00

Депутаты горсовета обратились к Министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роману Абромовскому и председателю Харьковской областной государственной администрации Айне Тимчук из-за добычи сланцевого газа в Жихаре. По словам Терехова, добыча газа в Жихаре может привести к негативным экологическим последствиям. 

В обращении сообщается, что в Харьковский горсовет поступают многочисленные обращения жителей микрорайона Жихарь с просьбой дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг плановой деятельности по обустройству ООО "Нефтегазразработка" Хорошевской площади — бурению, обустройству, подключению скважин №1, 2, бурению трех водных скважин для водоснабжения бурения скважин, строительству установки подготовки газа, газопровода от установки подготовки газа до газопровода по передаче товарной продукции, а также строительство газопровода. 

11:40

Горсовет проголосовал за вопрос "О чествовании исторической памяти лиц, которые брали участие в изгнании нацистских оккупантов из Украины". Он предусматривает переименование проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова.

Детальнее: По третьему кругу: горсовет снова переименовал проспект Григоренко в проспект Жукова

"За" проголосовали 57 депутатов, против — 16 (из "Блока Светличной" Вместе!", "Европейской солидарности" и один депутат из "Слуги народа"), воздержались — 6 ("Слуга народа").

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

11: 35

Депутаты внесли изменения в положение о присвоении звания "Почетный гражданин Харькова". Депутат Игорь Черняк предложил исключить формулировку, по которой присвоить это звание посмертно можно только мэру, но его не поддержали.

В пункт 1.4 внесли изменение: в исключительных случаях "Почетным гражданином Харькова" посмертно может стать человек, избранный Харьковским городским головой. Когда звание присваивается посмертно, стипендию, положенную почетному гражданину, не выплачивают.

Решение поддержал 61 депутат.

11:30

Горсовет внес изменения в  бюджет Харьковской городской территориальной громады на 2021 год.

Детальнее: Метро, зоопарк, ремонт школ, здравоохранение: Харьковский горсовет внес изменения в бюджет

На 139,2 млн грн увеличились расходы на образование, в том числе на приобретение учебно-компьютерных комплексов, установку автоматической пожарной сигнализации, замену окон, ремонт кровли и капитальный ремонт учреждений образования.

На выплату компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи, дополнительно направлено 7,3 млн грн.

Также увеличены расходы на возмещение стоимости по льготным рецептам больным, страдающим инсулинозависимым типом сахарного диабета, в сумме 10 млн грн.

На разработку проектно-сметной документации и разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка под строительство физкультурно-оздоровительного сооружения "Ледовая арена" направлено 12,8 млн грн, на текущий ремонт учреждений культуры - 1,9 млн грн.

На подготовку участка под строительство третьей линии Харьковского метрополитена от станции "Метростроителей" до станции "Одесская" предусмотрено 15 млн грн.

За счет остатка средств займа увеличились расходы на реконструкцию Харьковского зоопарка на 523,5 млн грн, строительство и реконструкцию дорог - 326,9 млн грн, реконструкцию тепловых сетей - 106,8 млн грн, строительство троллейбусной линии и кабельных сетей в микрорайоне "Северная Салтовка" - 4,8 млн грн.

11:10

Секретарь горсовета Игорь Терехов считает, что большинство горожан не готовы вакцинироваться от коронавируса.

"Если взять население Харькова, а также врачей, очень большой процент, поверьте мне, более 50% среди врачей и более 70% среди населения города, сегодня не готовы к вакцинации, морально не готовы, не хотят вакцинироваться", — заявил Терехов.

11:00

На сессии горсовета представили отчет о выполнении бюджета Харькова за 2020 год.

Как сообщила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, доходы города за 2020 год составили 14 210,2 миллионов гривен. Из них собственные доходы бюджета составили 11 940,8 миллионов гривен. (84% в объеме доходов), межбюджетные трансферты — 2 269,4 миллионов гривен. (16%).

10:50

Депутаты горсовета обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру, главе Комитета ВР по вопросам экополитики, главе Госэкониспекции, прокурору Харьковской области из-за нарушений со стороны "Коксохима", который продолжает работу после решения суда о приостановке деятельности.

Мы сегодня с вами принимаем очень важное обращение о многочисленных нарушениях деятельности Харьковского коксового завода "Новомет", — сказал секретарь горсовета Игорь Терехов. — Я много в последнее время бываю в районах города и хочу сказать, что от всех жителей выражаю возмущение и требование ко всем органам, включая и премьер-министра, и главу государства, и ОГА, и Комитет Верховной Рады по экологии, и экологическая служба. То, что сегодня творится с выбросами, которые производит коксовый завод, он работает по ночам, в основном, люди задыхаются, смог стоит невероятный, нас приближают к экологической катастрофе, люди болеют. Мы с вами больше не можем этого терпеть. Были неоднократные встречи с руководством завода, их обещания, что закажут самые лучшие фильтры и будут работать. Я за то, чтобы работали заводы наши, но если они травят людей, как мы можем к этому относиться? Я предлагаю, чтобы мы все вместе приняли это обращение. Я первый вместе с вами готов идти в суды, к этим руководителям нерадивым для того, чтобы мы вместе с вами остановили экологическую катастрофу. Я прошу вас поддержать этот проект решения".

82 депутата проголосовали за проект решения.

10:45

Горсовет досрочно прекратил полномочия Геннадия Кернеса.

Напомним, соответствующее решение сессии, а также копия свидетельства о смерти мэра необходимы, чтобы Верховная Рада могла наконец назначить внеочередные выборы мэра Харькова

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото 2

10:40

В мэрии снова собираются рассмотреть вопрос о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова, несмотря на то, что Верховный суд Украины подтвердил незаконность процедуры возвращения такого названия.

Депутат Олег Абрамичев требовал убрать из повестки дня вопрос о переименования проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. Терехов ответил, что он останется в повестке. Члены фракции “ЕС” заблокировали трибуну и кричат "Ганьба!".

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

Депутаты проголосовали за повестку дня с этим вопросом.

10:28

Во время выступления депутата Андрея Лесика в зале горсовета началась потасовка.

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото 3

Часть депутатов блокировали трибуну, где выступал депутат Лесик. В поддержку Лесика пришли депутаты ОПЗЖ. Игорь Терехов попросил Лесика уйти с трибуны.

Терехов напомнил, что горсовет — не место для политических дебатов. Депутаты утихомирились и расселись по местам.

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото 4

10:20

Депутат Андрей Лесик (ОПЗЖ) начал выступление на русском языке. Депутаты кричат ему "Ганьба".

Прямой эфир: в Харькове — сессия горсовета фото 5

10:14

Председатель харьковской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая сообщила, что Алексей Кучер, экс-глава ХОГА, больше не может быть депутатом горсовета из-за того, что он получил должность председателя Государственной регуляторной службы Украины.

Вместо Кучера депутатом горсовета стал Бутенко Дмитрий Игоревич из "Слуги народа".

Бутенко Дмитрий Игоревич. Скриншот: видео прямой трансляции
Бутенко Дмитрий Игоревич. Скриншот: видео прямой трансляции

10:00

Сессия горсовета начинается с исполнения гимна Украины.

09:55

Со входных дверей горсовета перед сессией исчезла ручка.

В здание можно пройти только по депутатскому удостоверению, сообщает МГ "Объектив". Других посетителей, в том числе журналистов и представителей общественности, на входе не пускает охрана.

Позже за журналистами вышли представители пресс-службы горсовета.  Всех входящих проверяют металлоискателем.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

09:50

Под зданием горсовета — несколько митингов. По словам очевидцев, харьковчане протестуют против переименования проспекта Григоренко в проспект Жукова и против деятельности Коксохима.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях