Без молока, яиц и хлеба: в детских садах под Харьковом голодают дети

В детских садах под Харьковом голодают дети. Фото: podrobnosti.mk.ua

В детских садах под Харьковом голодают дети. Фото: podrobnosti.mk.ua

События
20 февраля 17:31

В детсадах Красноградской громады Харьковской области с нового года возникли проблемы с питанием детей, в последние дни не дают даже хлеба. Такая ситуация сложилась из-за административной реформы. 

По словам жительницы Краснограда Марии, в детсаду, в который ходит ее младший ребенок, по состоянию на 18 февраля, в меню есть только каши и овощи.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Нет ни молока, ни масла, ни яиц, последние несколько дней даже хлеба не дают. На прошлой неделе один раз была рыбная котлета, на этом — мясная, — рассказала "Слобідському краю" Мария. — Ту пищу, что дают в саду, дети не едят — морковка с вязкой кашей ежедневно, поэтому ходят голодными весь день. В садик перекусы брать с собой не позволяют, самостоятельно родителям тоже нельзя закупать еду по санитарным нормам".

Фото: Слобідський край
Фото: Слобідський край

По словам женщины, такая ситуация возникла с нового года. До этого питание в саду было сбалансированным и еда ребенку нравилась. Дети в садике находятся с 7.30 до 17.30. За питание малышей родители платят около 22 гривен в день, остальная часть суммы выплачивается из бюджета.

В Красноградском городском совете говорят, что проблемы с организацией детского питания в громаде возникли в переходный период реформирования. 

"Тендерные закупки на продукты питания и услуги ежегодно проводятся отделом образования в конце календарного года. В связи со сменой учредителя учебных заведений, которая состоялась 24 декабря 2020 года, а также процессом ликвидации отдела образования Красноградской райгосадминистрации, возникла определенная правовая коллизия — проводить тендерные закупки предыдущий отдел образования уже не имел юридических оснований, а в структуре Красноградского городского совета орган управления образованием еще не прошел государственную регистрацию, а потому не имел права осуществлять любые процедуры", — объясняют в горсовете.

В мэрии говорят, что такая ситуация была ожидаемой, поэтому руководителям учебных заведений было дано поручение заказать в декабре продукты, учитывая отсутствие поставок в январе и феврале.

Сейчас уже проходят тендерные закупки, определены победители на поставку в учреждения образования молока, масла, сыра, сметаны. Хотя претендентов на оказание услуг в сфере питания для учебных заведений оказалось немного, поэтому некоторые процедуры закупок пришлось объявлять повторно.

Пока же отдел образования пытается ежедневно мониторить наличие продуктов питания в каждом учебном заведении и перераспределять продукты между учреждениями.

"Отделом образования инициирован вопрос перед Красноградским городским советом по снижению стоимости питания детей в учебных заведениях за январь — февраль 2021 и осуществление перерасчета родительской платы за питание детей в учреждениях дошкольного образования", — уточняют в горсовете.

Смотрите также:

Показали Зеленскому и не открыли: почему под Харьковом не работает детсад, на ремонт которого потратили 63 миллиона

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях