Показали Зеленскому и не открыли: почему под Харьковом не работает детсад, на ремонт которого потратили 63 миллиона

Почему под Харьковом не открыли детсад, который показывали Зеленскому. Фото: president.gov.ua

Почему под Харьковом не открыли детсад, который показывали Зеленскому. Фото: president.gov.ua

События
19 ноября 2020 12:02

Реконструкцию детского сада в городе Южный (Пивденное) Харьковского района завершили в сентябре. 2 сентября его показали президенту, но детей учреждение до сих пор не принимает.

Как сообщает "Суспільне", в начале октября документы отправили в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, но в детсаду до сих пор ждут их согласования.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Наши документы сейчас на рассмотрении, я это контролировала на этой неделе на сайте", — рассказала заведующая садика Елена Вародова.

Реконструкция стоила около 63 миллионов гривен. Деньги — из областного, районного, городского и других бюджетов, говорит Вародова.

Это единственный садик в Южном, говорит местная жительница Карина Переверзева. Она не ходит на работу: не может оставить дочь Алису одну.

"Никто не отвечает, никто ничего не знает. Кормят нас обещаниями, что вот, скоро откроемся, скоро откроемся. В сентябре, в октябре, в ноябре... И так каждый месяц. В соседний поселок думали отдать ребенка в сад, но это же ездить надо каждое утро, не слишком близко", — рассказала мать девочки.

В Южном живут около восьми тысяч человек. Новый садик рассчитан на 200 детей. Еще год назад в него записали пятилетнюю Анну, рассказывает ее мама Полина Скидан.

"Она спрашивает, когда садик откроется, когда мы будем туда ходить, когда она с детьми будет играть? Хочет друзей новых увидеть. Через год уже в школу. И, кажется, в садик мы уже не попадем", — говорит Скидан.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Реконструкцию детсада начали в 2018 году, проект внесли в президентскую программу "Большая стройка". В здании сделали дополнительные места, обустроили актовые залы и столовую, закупили новую мебель. В Харьковской облгосадминистрации открытие анонсировали 1 сентября. 2 сентября с рабочим визитом в Харьковской области был президент Владимир Зеленский, ему показали садик.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

"Никто не знал, что будут такие проблемы с ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция). Если бы мы знали, мы бы об этом говорили. Садик готов к открытию. Ждем только вывод из ГАСИ. Документы на согласование мы отправили. Пока ответа оттуда нет", — прокомментировал председатель Харьковской райгосадминистрации Артур Товмасян.

Видео: Суспільне

Смотрите также:

Отвечают в ХОГА: почему в больницах не хватает бесплатных лекарств по COVID-пакетам

"Провал быстро разрастается": на Новосалтовском рынке провалился асфальт

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях