После гибели Антона Логвинова: харьковчанин просит Зеленского упростить поиск детей

Харьковчанин просит Зеленского упростить поиск детей

Харьковчанин просит Зеленского упростить поиск детей

События
19 февраля 12:02

На сайте Офиса президента Украины зарегистрирована петиция об упрощении поиска пропавших детей. 

Автор обращения — декан факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел Вячеслав Марков.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Он предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которые бы позволили правоохранителям быстро устанавливать местонахождение мобильного телефона пропавшего ребенка и получать данные о последних звонках и сообщениях. Сейчас это возможно только по решению суда и поэтому может занимать несколько суток.

"Как показывает практика розыска пропавших детей, если местонахождение ребенка не было установлено в течение первых часов после его исчезновения, — то вероятность нахождения ребенка живым уменьшается в несколько раз. Часть детей, которые исчезли, имели при себе мобильные телефоны или смартфоны. У операторов мобильной связи есть техническая возможность предоставить информацию о последнем приблизительном местонахождении мобильного телефона и перечень телефонных номеров, с которыми контактировал ребенок в последние часы и дни перед исчезновением. Данная информация может существенно помочь в установлении местонахождения пропавшего ребенка и перечня тех, кто мог быть причастен к исчезновению", — уверен автор петиции.

Вячеслав Марков предлагает, чтобы на получение такой информации достаточно было разрешения родителей или опекунов пропавшего ребенка и заявления следователя с его цифровой подписью. 

В поисковой группе "Милена" подтверждают, что предложение харьковского киберполицейского значительно ускорило бы поиски.

"В автоматическом режиме приложение у полиции, не все будут иметь к нему доступ, только определенные люди, чтобы не использовать данные в корыстных целях. Для того, чтобы использовать эти данные, все есть. Много было таких  случаев, что просто время было утеряно. А если полиция будет получать данные в считанные минуты о телефоне пропавшего ребенка, то это, конечно, упростит и поиск ребенка, уменьшится радиус поиска. Главный критерий — получать информацию в автоматическом режиме и ускорить время ее получения, потому что ждать нет времени, нужно действовать сразу", — рассказал KHARKIV Today администратор "Милены" Сергей Осман. 

Чтобы петицию рассмотрел президент, ее должны подписать 25 тысяч человек за три месяца. По данным на 12:00 19 февраля под обращением стоит 138 подписей. Подписать петицию можно по ссылке.

Напомним, 15-летнего Антона Логвинова, пропавшего в Харькове, обнаружили мертвым. Подросток вышел из дома на Павловом поле вечером 8 февраля и не вернулся. В ночь на 10 февраля волонтерский отряд начал прочесывать Лесопарк. К поискам планировали подключить и диггеров: ранее подросток присылал знакомому фото из "катакомб". Также собирались поднять авиацию.  Следствие рассматривает три основных версии гибели 15-летнего Антона Логвинова: убийство парня кем-либо из знакомых, убийство посторонним человеком на почве внезапно возникших неприязненных отношений, несчастный случай.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях