"Не дайте разрушить": Зеленского в петиции просят спасти Харьковскую медакадемию

Зеленского в петиции просят спасти Харьковскую медакадемию, Фото: ИА Хроники

Зеленского в петиции просят спасти Харьковскую медакадемию, Фото: ИА Хроники

События
17 февраля 16:07

На сайте Офиса президента сегодня, 17 февраля, зарегистрирована петиция, в которой президента Владимира Зеленского просят вмешаться в процесс ликвидации Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Напомним, медакадемия последипломного образования должна стать частью Харьковского национального медицинского университета. Распоряжение о реорганизации вуза 8 февраля подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. Инициатором слияния выступило Министерство здравоохранения.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Автор электронной петиции Виталий Горлов просит главу государства остановить действие распоряжение Кабмина, как "создающего угрозу нарушения конституционных прав работников ХМАПО и лиц, которые в ней учатся". К слову, в ХМАПО есть такой сотрудник — Виталий Горлов, на сайте вуза он указан как начальник информационно-вычислительного центра.

В петиции Виталий Горлов настаивает, что авторитет ХМАПО сегодня признан во многих странах дальнего и ближнего зарубежья, для которых осуществляется подготовка специалистов здравоохранения.

"Поэтому прекращение этого процесса скажется не только на судьбах рядовых слушателей-иностранцев, но и на международных отношениях всего региона. Запланированная реорганизация ХМАПО, с большой долей вероятности, приведет к цепной реакции ужасных для всей территориальной громады Харьковской области  последствий: более тысячи работников потеряют работу, создав дополнительное напряжение на рынке труда; будут разрушены известные уникальные научные школы, которые формировались в течение многих лет и ведут исследования фундаментального и прикладного характера; возрастут явления кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения Харьковского региона и других регионов Украины", — говорится в петиции.

Автор обращения просит Зеленского взять ситуацию под личный контроль и поручить Кабмину изменить свое решение в пользу ХМАПО, реорганизовав его в Харьковский слобожанский медицинский университет. Кроме того, в петиции просят выполнить нормы законодательства и провести выборы ректора в учебном заведении.

Чтобы петиция была рассмотрена президентом, она должна набрать 25 тысяч подписей за 90 дней. По состоянию на 16.00 ее подписали 148 человек.

Напомним, после публикации распоряжения Кабмина о реорганизации ХМАПО, коллектив медакадемии выступил с открытым обращением, в котором призвал руководство области и государства не допустить ликвидации академии. В письме говорилось, что реорганизация академии приведет к "ужасным последствиям", в частности, будут уволены больше 1000 сотрудников и разрушены уникальные научные школы.

Также на сайте академии опубликовано открытое письмо и.о. ректора Александра Сердюка к президенту Владимиру Зеленскому. Руководитель вуза настаивает, что решение Кабмина было принято с нарушением этических норм, поскольку коллектив вуза не предупредили о реорганизации. Кроме того, в академии считают, что правительство нарушило регламент: решение о реорганизации не вносили в повестку дня заседаний Кабмина, оно не было предварительно оговорено с коллективом ХМАПО, общественные слушания никто не проводил. Пять профессоров вуза уже подали иски в суд.

Справка. ХМАПО существует больше 95 лет. В вузе работают около 140 профессоров и 500 научных сотрудников. Здесь готовили специалистов по следующим направлениям: первичная специализация (интернатура) по 48 специальностям, вторичная специализация по 70 специальностям, тематическое усовершенствование, предаттестационная подготовка и стажировка почти по всем врачебным специальностям.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях