Газ — на гривну за неделю, бензин — до 50 копеек за литр: почему в Украине дорожает топливо

Почему в Украине дорожает топливо. Фото: freepik.com

Почему в Украине дорожает топливо. Фото: freepik.com

События
16 февраля 11:28

Бензин и дизтопливо в Украине подорожали на 9-11 копеек за литр за неделю, а газ — и вовсе на 1,13 гривен за литр. Повышение средних цен эксперты объясняют ростом цен на нефть.

Так, 15 февраля котировки Brent повысились до 63 долларов за баррель, это на 4 доллара больше, чем неделю назад, а в декабре было и вовсе 40 долларов, сообщает "Сегодня". При этом стоимость нефтепродуктов на границе Украины еще не подскочила — трейдеры сработали на опережение:

"Некоторые повысили розничные цены на бензин и дизтопливо на 50 копеек за литр и более. Причем не только дискаунтеры, но и крупные брендовые сети-импортеры", — говорит замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

А подорожание газа оказалось столь значительным из-за ограниченных запасов у трейдеров и сложных погодных условий. Это повлияло на объемы и график доставки и разгрузки топлива.

Нефти прочат рост цен до 70 долларов за баррель, то есть горючее в Украине будет неминуемо дорожать, уверен директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что будет с ценами в Украине в 2021 году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях