Хлеб, свинина, бензин, сигареты: что подорожает в Украине в 2021 году

Какие товары подорожают в Украине в 2021 году. Фото: freepik.com

Какие товары подорожают в Украине в 2021 году. Фото: freepik.com

События
04 января 13:09

Стало известно, что подорожает в Украине в 2021 году. Рост цен, согласно прогнозам, коснется хлеба, свинины, бензина и сигарет. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Подорожание хлеба — уже в январе

Что будет с ценами на хлеб в этом году, рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен. По его словам, подорожание стоит ожидать уже в январе.

"Рост цены на пшеницу и соответственно на муку как составляющую уже сыграл свою роль, и в дальнейшем не будет влиять на рост стоимости хлеб. Вполне возможно, что в январе из-за подорожания коммунальных платежей, а также из-за поднятия минимальной зарплаты ожидается рост стоимости хлеба, но в районе до 5%", — рассказал Сластен телеканалу "Украина 24".

По словам Сластена, стоимость пшеничного хлеба в сетях составит 20-24 гривен за килограмм.

"Рост в 5% означает дополнительно 1-1,5 гривны на стоимости этого хлеба", — сообщил он.

Почему в Украине подорожает свинина

Цена на свинину может заметно вырасти в ближайшие несколько месяцев. Такой прогноз опубликовала "Ассоциация животноводов Украины".

Причина роста цен на мясо — неурожай кормовых культур в 2020 году, из-за которого подорожали корма для свиней.

"Уже выросла цена на зерновую группу, сою и подсолнечник на 20-40%. Они являются основными компонентами в кормлении свиней, — говорит Ольга Махно, эксперт по свиноводству "Ассоциации животноводов Украины". — Корма занимают около 70-80% в структуре себестоимости производства мяса. В соответствии с этим прогнозируемо возрастет себестоимость производства свинины".

Вторая причина подорожания свинины — повышение себестоимости выращивания свиней при низких закупочных ценах.

"Мясокомбинаты принимают свиней живой массой по цене 37-39 гривен за килограмм. Себестоимость же выращивания свиней при нынешних ценах на зерновые и белковые компоненты на декабрь 2020 году должна быть меньше 36 гривен за килограмм. Но у многих свинокомплексов она уже приближается к 40 гривнам за килограмм и выше. Это может вызвать сокращение поголовья свиней как у населения, так и на промышленных предприятиях. Снижение же поголовья свиней приведет к росту спроса на мясо", — говорит Ольга Махно.

Что будет с ценами на бензин в 2021 году

За ноябрь-декабрь 2020 года цены на основные виды топлива в Украине выросли, в среднем, на 4%. Стоимость бензина марки А-95 вплотную приблизилась к 25 гривнам за литр, бензин А-92 стоит почти 24 гривны/литр, дизтопливо подорожало до 23,7 гривен/литр. Цены на сжиженный газ стабильны: на АЗС его стоимость колеблется от 12 до 13,5 гривен/литр.

Как сообщают "Деньги", существенный вклад в увеличение стоимости топлива на АЗС сделала группа "Приват", которая контролирует в Украине более 70% добычи нефти, около 80% ее переработки и свыше 25% розничного рынка. В конце октября сети автозаправочных станций, связанные с "Приватом", одним махом подняли цены на бензин и дизтопливо на 2 гривны за каждый литр. Вслед за ними начали повышать цену горючего и другие крупные игроки — WOG, ОККО, KLO, AMIC.

Эксперты называют две основные причины роста цен на горючее. Первая – это нестабильность курса гривны и девальвация национальной валюты. Ослабление гривны началось еще в августе и ускорилось с приходом осени. По данным Национального банка, в период с 1 сентября по 1 декабря гривна обесценилась на 4% — с 27,5 до 28,6 гривен за доллар. На топливном рынке девальвация отражается с задержкой, с учетом того, что трейдеры формируют запасы топлива заранее. Поэтому подъем цен на горючее начался как раз к концу осени.

Второй фактор — рост мировых цен на нефть. С 1 ноября по 11 декабря нефть марки Brent подорожала на 29% и перешагнула отметку в 50 долларов за баррель. Нефть WTI за этот же период выросла в цене на 27% — до 46,8 долларов за баррель. Все это отражается на украинском топливном рынке, который плотно привязан к импортным поставкам.

Удорожанию дизтоплива также способствует рост цен на него в Европе. В ноябре-декабре европейские отпускные цены на солярку подскочили почти на 29%. В комплексе с ослаблением гривны по отношению к евро это тоже дает рост цен на дизтопливо на внутреннем рынке.

Не стоит ожидать, что в 2021 году цены на топливо стабилизируются: на мировом рынке будет неспокойно. По прогнозам аналитиков, нефть может устремиться к отметке в 60 долларов/барр. Это потянет за собой подорожание энергоносителей. К тому же, многое зависит от ситуации на валютном рынке. Также неизвестно, как повлияет на гривну предстоящий локдаун. Если девальвация ускорится, АЗС на нее сразу же отреагируют.

Кроме того, в ноябре Кабмин продлил на год действие специальных пошлин на российские товары. Под действие этих пошлин попадают дизельное топливо и сжиженный газ российского происхождения. А поскольку 70% газа в Украину поступает именно из Российской Федерации, падения цен на него ждать не стоит. Также в Украине приняли закон о стимулировании водного транспорта Механизм его финансирования может повлиять и на розничные цены на нефтепродукты.

Акциз на сигареты ежегодно повышают на 20% 

Как сообщает "Обозреватель", в Украине пачка сигарет в 2021 году может подорожать на 8-12 гривен. При этом любителям IQOS придется столкнутся с резким ростом цен на хитсы (стики с табаком, которые бывают разных вкусов).

Акциз на сигареты в Украине ежегодно повышают на 20%. Такое решение приняли несколько лет назад для того, чтобы выполнить директиву ЕС (украинские акцизы не могут быть меньше, чем европейские). Постепенно стоимость одной пачки достигнет 100 гривен.

В 2021 году средняя цена составит:

  • пачка украинских сигарет — подорожание на 7,9 грн до 49,4 грн;
  • сигареты среднего класса — на 8,9 грн до 57,8 грн;
  • сигареты премиум-класса — на 12,1 грн до 66,8 грн.

Повышение акциза приведет к тому, что средняя стоимость украинских сигарет приблизится к отметке в 50 гривен. При этом цена импортной пачки премиум-класса вырастет почти до 66,8 гривен.

Еще одно важное новшество: подорожают также и сигареты (хитсы) для IQOS и жидкости для электронных сигарет. Эксперт организации "Жизнь", которая борется с распространением курения в Украине, Дмитрий Купира напоминает: в этом году с одной сигареты для IQOS платят только 34 копейки налогов. Но Верховная Рада решила сравнить акцизы на все сигареты, в результате налоговая нагрузка на один хитс составит уже 1,45 гривен.

Таким образом, если составляющие в цене не изменятся, пачка хитсов может вырасти в цене примерно на 22 гривны (до 77 гривен).

"Акцизы действительно помогают снизить потребление сигарет. Это видно и по статистическим данным. По поводу доходов бюджета: мы имеем результаты исследования Киевской школы экономики. Они подсчитали, что согласно с теми ставками, которые заработают с 2021 года, Украина получит акциз от сигарет с электронным элементом нагревания в размере 7 миллиардов гривен. Для понимания, в 2019-м было до 1 миллиард гривен", — говорит Купира.

Благодаря повышению акцизов количество курильщиков снижается, а налоговые поступления растут. К примеру, показатели всего 2019-го по объемам собранного с сигарет акциза были достигнуты за 10 месяцев 2020 года.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал, что будет с пенсиями в 2021 году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях