В два раза больше, чем в среднем по стране: Харьковская область в лидерах по смертности от коронавируса

Харьковская область в лидерах по смертности от коронавируса. Фото: nikvesti.com

Харьковская область в лидерах по смертности от коронавируса. Фото: nikvesti.com

События
03 февраля 17:25

В январе показатель летальности в Харьковской области составлял 3,4% при среднем 1,8% за все время пандемии.

В целом по стране фиксируют снижение смертности. Возможно, в последующие месяцы в нашем регионе не будет такого высокого показателя смертности. 

"С начала пандемии в Харьковской области — это самый высокий показатель летальности. У нас сейчас за правило взяли самостоятельно болеть дома, к врачу обращаться только в случае ухудшения состояния. Это подтверждается и процентом протестированных с острым респираторным вирусным заболеванием. Обновленный приказ Министерства охраны здоровья говорит о том, что необходимо тестировать все случаи острых респираторных вирусных инфекций. А мы имеем очень маленький процент от количества зарегистрированных ОРВИ, только меньше 20% протестированных", — рассказала KHARKIV Today директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота.  

Индекс смертности — это соотношение летальных случаев к вновь выявленным за определенный период. За январь 2021 года от коронавируса умерли 273 жителя области, заболели — 8565 человек.

По состоянию на 3 февраля 2021 года в Харьковской области диагноз "коронавирус" поставлен 78 366 пациентам, с начала эпидемии умерли 1396 жителей региона. По количеству случаев область на третьем месте в Украине (после Киева и Одесской области), по количеству летальных случаев — на четвертом месте (после Киева, Днепропетровской и Львовской областей).

По словам заместителя директора департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации Геннадия Бондарчука, в прошлом месяце в нашем регионе сделали 8319 быстрых тестов на коронавирус, позитивными оказались 1569.

"На сегодняшний день в наличии 142 700 быстрых тестов на коронавирус. В ближайшее время мы получим еще 154 500 быстрых тестов, общее количество составит 297 200. Тестирования проводятся на базе первичной медико-санитарной помощи и в заведениях охраны здоровья, куда пациенты обращаются за помощью. Люди, которые не считают себя больными или имеют признаки любых заболеваний, конечно, за медицинской помощью не обращаются. Мы проводим информационную работу, что пациенты могут обратиться как за проведением быстрого теста, так и для проведения ПЦР-исследования. Каждый пациент имеет право выбора и право обращения за медицинской помощью или для проведения обследований", — рассказал чиновник. 

Напомним, первый этап вакцинации против COVID-19 в Харьковской области запланирован на февраль, второй — на апрель. Во время первой волны вакцинации в Харьковской области планируют вакцинировать 15 400 жителей, во второй — 125 тысяч человек.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях