7% годовых: в Украине запускают государственную жилищную ипотеку

В Украине запускают льготные кредиты на покупку жилья. Фото: economic.su

В Украине запускают льготные кредиты на покупку жилья. Фото: economic.su

События
28 января 14:10

В Украине запускают программу "Доступная ипотека", которая позволит получать кредиты на покупку жилья под 7% годовых.

Украинцам, которые обратятся за государственной ипотекой, могут дать кредит на срок до 20 лет и на сумму, не превышающую 2 миллиона гривен. Планируется, что выдавать такие кредиты будут в уполномоченных банках.

Такое решение принял Кабинет министров 27 января 2021 года, утвердив постановление “Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов".

Условия государственной ипотеки в Украине

"Воспользоваться новой программой смогут граждане Украины, которые нуждаются в жилье, получив частичную компенсацию процентов по ипотечным кредитам. Процентная ставка для них будет составлять 7% годовых, срок кредита — 20 лет, первый взнос — 15% стоимости ипотеки, а кредит будет ограничен максимальной суммой в 2 миллиона гривен", — рассказал министр финансов Сергей Марченко.

Выдавать ипотечный кредит будут в государственной валюте.

Дадут не всем

Как сообщают в пресс-службе, Кабмина, ипотечный кредит можно будет потратить на жилье как на первичном (новостройки), так и вторичном рынке недвижимости. В пресс-службе Офиса президента добавляют, что в "Доступной ипотеке" могут участвовать и те украинцы, которые берут деньги на строительство собственного дома.

Но есть ограничение: в ипотеку нельзя будет купить жилье, построенное до 2015 года.

Взять государственную ипотеку под 7% смогут украинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Эту категорию Кабмин расширит, и в список попадут:

  • жители общежитий;
  • жители аварийных домов;
  • внутренне перемещенные лица;
  • научно-педагогические и медицинские работники;
  • работники бюджетной сферы;
  • молодые семьи.

Также перед тем, как выдать новый ипотечный кредит, украинские банки теперь могут учитывать доходы всей семьи. Кроме того, финансовым учреждениям разрешили оценивать активы должников по упрощенной процедуре.

По словам министра финансов Сергея Марченко, программу "Доступная ипотека" реализуют через Фонд развития предпринимательства, который сейчас финансирует "Доступные кредиты 5-7-9%" для предпринимателей.  Сейчас правительство дорабатывает документы, премьер-министр получит их на подпись 29 января.

Финансировать ипотечные кредиты будут в рамках программы "Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства", на которую в бюджете 2021 заложено 2 миллиарда гривен.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что Верховная Рада приняла законопроект о коллекторах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях