Украли 2,5 миллиарда долларов: в Харькове накрыли банду хакеров

В Харькове накрыли банду хакеров. Фото: gp.gov.ua

В Харькове накрыли банду хакеров. Фото: gp.gov.ua

События
28 января 10:24

В Харькове силовики провели международную спецоперацию и задержали банду хакеров, которые украли из банков Европы и США около 2,5 миллиардов долларов. Об этом Vgorode сообщили в Офисе Генерального прокурора и в киберполиции Украины.

По данным следствия, группа хакеров "работала" с 2014 года. Они использовали "банковский троян" — вирус-шифровальщик, предназначенный для кражи персональных данных — паролей, логинов и платежных данных. По данным киберполиции, использовался вирус "EMOTET".

"Вирус распространялся путем спам-рассылок, через документы Word, Excel. Электронные письма выглядели как предупреждение о безопасности учетной записи, приглашение на вечеринку и даже как предостережение о распространении COVID-19", — говорят в киберполиции.

  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua
  • Фото: gp.gov.ua

Фото: gp.gov.ua

С помощью вируса хакеры вмешивались в работу серверов частных и государственных банков Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США, чем причинили ущерб в 2,5 миллиарда долларов.

Операция по поимке преступников проходила на территории Харькова и Харьковской области. Полицейские задержали двоих граждан Украины. Уголовное производство расследуется по статьям 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств) и по статье 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Хакерам грозит  до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Видео: Національна поліція України

Во время обысков правоохранители изъяли серверное оборудование, компьютерную технику, банковские карточки, деньги, "черновые" записи с паролями, логинами и ключами к закриптованными сервисами. Бот-сеть "EMOTET", которая располагалась на более чем 90 серверах в разных странах мира, полностью заблокирована.

Полиция также установила других участников международной хакерской группировки, которые использовали инфраструктуру сети «ЕМОТЕТ» для проведения кибератак. Их собираются задержать.

Инфографика: cyberpolice.gov.u
Инфографика: cyberpolice.gov.u

Смотрите также:

Крали деньги с банковских карт: в Харькове СБУ поймала банду хакеров

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях