"Золотые" яйца, гречка и масло: какие продукты больше всего подорожали в Украине за год

Какие продукты больше всего подорожали в Украине за год и почему. Фото: freepik.com

Какие продукты больше всего подорожали в Украине за год и почему. Фото: freepik.com

События
26 января 15:33

В Украине подорожали продукты. Сейчас за литр подсолнечного масла придется заплатить от 36 до 52 гривен, сахар в среднем стоит 27 гривен за килограмм, яйца — от 35 до 50 гривен за десяток.

По данным Государственной службы статистики, за прошлый год также подорожали крупы:

  • гречка — на 34,8% (с 27 до 37 грн за кг);
  • рис — на 4,8% (до 23,93 грн за кг);
  • манка —до 15,91 грн за кг.

Мука из пшеницы выросла в цене на 13,2%  — до 12,70 гривен за килограмм, а вслед  — продукты из муки. Пшеничный хлеб за год подорожал на 11,8% — до 26,73 гривен за килограмм, батон — до 14,75 гривен за полкило. Коснулось подорожание и макарон из мягких сортов пшеницы: килограмм обойдется в среднем 20,17 гривен.

Растут цены на мясо: говядина достигла 144,82 гривен за килограмм.

По данным  Украинского клуба аграрного бизнеса, продукты питания в 2020 году в целом выросли в цене на 4,9%, сообщает "Вголос". Больше всего за год подорожал сахар (+ 47,7%), яйца (+ 30%), масло подсолнечное (+ 21,7%) и фрукты (+ 12,9%).

Но есть и продукты, которые подешевели за год, например, куриное филе — на 10 гривен. Цены на овощи снизились в среднем на 12,1%:

  • лук — на 42,9% (до 5,12 грн за кг);
  • морковь — на 6,3% (до 6 гривен за кг);
  • картофель — на 24,9% (до 10,15 грн за кг);
  • свекла — на 17,3% (до 5,39 за кг);
  • капуста — на 21,5% (до 4,76 грн за кг).

Для сравнения: в Польше цена на яйца такая же, как и в Украине — от 35 до 50 гривен. Подсолнечное масло в Польше обойдется от 49 до 70 гривен за литр. Но средние зарплаты отличаются почти в 3 раза: в Польше — 5024 злотых, (около 3 3661 гривны), в Украине — 11 987 гривен.

Почему подорожали продукты: мнение экспертов

Эксперты объяснили, почему в Украине дорожают продукты питания. По их словам, в числе причин — рост цен на газ, электроэнергию и другие энергоносители, а также повышение минимальной зарплаты.

"В том, что происходит рост цен на продуты питания, нет ничего удивительного, поскольку государство резко подняло цены на базовый элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг, а именно — на энергоносители. Причем и на электричество, и на газ одновременно, — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Кроме того, цены на топливо также не стоят на месте. И это влечет за собой цепную реакцию и подорожание всех групп товаров, так как ни производитель, ни продавец не может работать себе в убыток. И нет другого выхода, кроме как поднимать цены".

"Растут расходы на все виды энергии. Растет электроэнергия, газ, отопление и так далее. Кроме того, выросли и цены на такие энергоносители, как: сжиженный газ, бензин и дизтопливо, — говорит экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. — И все это падает дополнительными затратами на потребителей, поскольку склады, магазины, птицефабрики нужно как-то отапливать или придерживаться необходимого температурного режима. Также идут дополнительные расходы на доставку товаров, это связано с транспортными средствами. А еще такое резкое подорожание в январе может свидетельствовать и о том, что в Украине производители заранее повышают цены на продукцию, чтобы не быть в убытке".

Рост цен на яйца эксперты связывают с неурожаем зерновых.

"Здесь взаимосвязано с урожаем зерновых. В прошлом году Украина собрала меньше зерновых по сравнению с 2019 годом, — рассказывает экономист Олег Пензин. — На мировом рынке ситуация аналогична, поэтому цена на кукурузу пошла вверх. А более 50% стоимости яйца — это комбикорма. Далее — минимальная зарплата осенью 2020 выросла раз, в январе 2021 — второй раз. И это также туда добавляется. Газ также растет в цене. На сегодняшний момент себестоимость яйца — 2,4 гривны, то есть 10 яиц стоит 24 гривны. Добавьте сюда интерес производителя, логистику и оптово-сбытовую надбавку. Плюс упаковка, а это — тоже деньги. Вот и получается, что яйца стоят от 32 гривен за десяток. В супермаркетах в картонной упаковке яйца будут стоить от 40 гривен. Себестоимость яйца раньше была где-то на уровне 18 гривен и она объективно поднялась до 24 гривен, а потому производители попросту не могут их дешевле продавать".

Подорожание растительного масла эксперты связывают с ростом цен на семена подсолнечника, а сахар подорожал, поскольку его сделали из свеклы нового урожая. В первом полугодии 2021 года эксперты прогнозируют рост цен на молоко, мясо, хлеб, яблоки и овощи.

Смотрите также:

Хлеб, свинина, бензин, сигареты: что подорожает в Украине в 2021 году

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях