"Вынес пять человек, сам чуть не сгорел": суд арестовал администратора "Золотого времени"

Суд арестовал администратора "Золотого времени". Фото: suspilne.media

Суд арестовал администратора "Золотого времени". Фото: suspilne.media

События
23 января 20:14

34-летнего Игоря Мирончука, администратора нелегального пансионата "Золотое время", арестовали на два месяца без права на внесение залога.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Мирончук будет находиться под стражей до 21 марта по решению следственной судьи Светланы Колесник, сообщает "Суспільне".

Следствие называет Мирончука администратором пансионата. Сам подозреваемый это отрицает. Говорит, что добровольно помогал, "был как сотрудник, как старший из смотрительниц".

"Учитывая то, что я в прошлом зависимый человек, я по доброй воле остался в общественной организации "Европа плюс" работать с зависимыми и помогать пожилым людям, которые нуждаются в помощи. Для меня огромной мотивацией и плюсом является то, когда человек, которого привезли из больницы и говорят, что он никогда уже не встанет... Путем разговора, когда сиделки помогают, человек начинает делать свои первые шаги, хотя на нем все ставили крест, а ты слышишь от него слова благодарности. От человека и от родственников. Это дорогого стоит", сказал подозреваемый.

На вопрос, кем он себя идентифицирует, ответил: "Я волонтерил там".

По данным прокуратуры, арендаторы платили Мирончуку деньги. Подозреваемый сказал, что получал деньги в знак благодарности, зарплаты у него не было, с арендаторами ни о чем не договаривался.

О пожаре Мирончуку сообщила одна из смотрительниц.

"Приехал туда. Я увидел много дыма во дворе, кого видно, кого не видно. Я видел этих бабушек, знал, что люди еще в доме, так как были не только ходячие, но и лежащие люди, с которыми я непосредственно разговаривал, проводил часть времени", сказал подозреваемый.

По его словам, спустить людей с первого этажа было легко. Люди также размещались на цокольном этаже.

"Я накинул куртку, капюшон, простыню, спускался туда с ребятами. Я не помню, кто это был, и мы уже вместе выносили людей из цоколя... Из цоколя достали всех. Вверх уже ходу не было", рассказал подозреваемый.

Мирончука в суде защищали адвокаты Сергей Веприцкий и Зиновий Галаван, экс-начальник Следственного управления УМВД.

"Бывший наркоман, который проходил реабилитацию в этом реабилитационном центре. Он медбрат, выучился на медбрата и там не работал управляющим... Он вынес пять человек. Он сам чуть не сгорел. У него куртка сгорела", сказал Сергей Веприцкий.

Уважаемая судья ставила вам вопрос за счет чего вы жили? Был случай, когда ваша жена продавала квартиру, которая ей принадлежала? спросил подозреваемого адвокат.

Было, ответил Мирончук.

А куда вы эти деньги дели?

Остались на жизнь.

Киевский райсуд Харькова завершил рассмотрение ходатайств прокуратуры об избрании меры пресечения всем четверым подозреваемым. Все они будут находиться под стражей. На обжалование у защиты есть пять дней.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях