"Все делают вид, что их нет": Зеленский прокомментировал проблему нелегальных хосписов в Украине

Зеленский прокомментировал проблему нелегальных хосписов в Украине. Фото: suspilne.media

Зеленский прокомментировал проблему нелегальных хосписов в Украине. Фото: suspilne.media

События
22 января 14:22

Украина должна реформировать систему предоставления социальных услуг и решить вопрос работы пансионатов для пожилых людей. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время визита в Харьков.

Президент побывал на территории 17-й больницы в Харькове, где находятся четверо из пяти пострадавших в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время", сообщает "Суспільне".

"Должна быть реформа, глобальная, на этом кейсе, я считаю. Поэтому сделаем рабочую группу. Надо, во-первых, дать полномочия городу, чтобы можно было предоставлять людям такие услуги. Надо сделать на законодательном уровне... Потому что если мы просто решим харьковский кейс, мы же не знаем, сколько таких объектов в государстве находится. Никто этого не знает. Делают все вид, что их нет", — сказал Зеленский.

Он также заявил, что люди "знают про такие частные хосписы", в то время как правоохранители, которые информировали Зеленского, утверждали, что информации о них нет.

"Некоторые коллеги из правоохранителей мне сказали, что никто не знает об этом. Я думаю, что это неправда, потому что в интернете... Я думаю, что с этической стороны детям стыдно, чтобы кто-то знал, где находятся их родители. А с другой стороны — такие хосписы не платят никаких налогов, и поэтому они никак не оформлены, кроме интернета ", — сказал президент.

22 января Президент Украины находится в Харькове с рабочим визитом. По его словам, 23 января в Украине будет день национального траура. Он просит соответствующие органы найти и проверить все подобные заведения в Украине.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

В Харькове объявлен день траура. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях