Против штрафов: в Харькове владельцы автомобилей с еврономерами пикетируют патрульную полицию

В Харькове владельцы автомобилей с еврономерами пикетируют патрульную полицию. Фото: Суспільне Харків

В Харькове владельцы автомобилей с еврономерами пикетируют патрульную полицию. Фото: Суспільне Харків

События
18 января 14:29

Около сотни человек вышли на пикет к Управлению патрульной полиции Харьковской области 18 января.

Они требуют разъяснить, за что и на каких основаниях штрафуют владельцев автомобилей с иностранной регистрацией и почему начали с Харьковской области. Некоторые держат флаги с символикой организации "Авто Евро Сила".

"Заявили, что владельцев авто на еврономерах будут штрафовать минимум на 8500 грн, при повторном — на 17 000. Люди собрались, чтобы выразить по этому поводу свое недовольство и отстоять свои права", — сказал Суспільному один из участников акции. 

"Это произошло резко, в других областях никто никого не трогает!" — заявил представитель организации "Авто Евро Сила" Сергей Данилов, по словам которого автомобилистов о нововведении не предупреждали.

К протестующим вышла начальница Управления патрульной полиции Алена Стрижак.

"Во-первых, в наши обязанности не входит "сообщать". У нас есть текущая работа, служебные обязанности. То, что у нас появился доступ к таможенной базе, это правда, на информационный запрос "Авто Евро Силы" я предоставила ответ", — сказала Стрижак.

Фото: Суспільне Харків
Фото: Суспільне Харків

По ее словам, на днях полиция получила доступ к таможенной базе, и теперь патрульные имеют право проверять регистрацию авто и выписывать штрафы водителям, которые не растаможили автомобили. Харьковский регион получил доступ к базе первым, поскольку, по словам Стрижак, увеличилось количество аварий с участием автомобилей на "еврономерах".

Протестующие требуют от Стрижак ответить, кто именно дал приказ штрафовать водителей с иностранной регистрацией.

Об усилении борьбы с водителями-нарушителями Правил дорожного движения на Харьковщине заявил еще во время визита в Харьков 6 января глава МВД Арсен Аваков. После этого заседания на сайте мэрии Харькова появилось заявление секретаря горсовета Игоря Терехова об усилении ответственности для водителей с транзитными номерами. В горсовете считают, что чаще всего правила нарушают иностранцы: "Было дано указание, чтобы при нарушении ПДД эти машины останавливались и ставились на штрафплощадку". 

Смотрите также:

Штрафы для "евроблях": харьковский автоэксперт рассказал, что грозит водителям

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях