Штрафы для "евроблях": харьковский автоэксперт рассказал, что грозит водителям

Будут ли штрафовать водителей "евроблях" в Харькове. Фото:vgolos.com.ua

Будут ли штрафовать водителей "евроблях" в Харькове. Фото:vgolos.com.ua

События
08 января 10:30

В Украине с 1 января 2020 года вступили в силу штрафы для нерастаможенных автомобилей на европейских номерах. Что грозит владельцам "евроблях" и кто может выписать штраф, — сообщает МГ "Объектив".


Водитель бросил "евробляху" после ДТП


Проспект Науки в Харькове, рядом со входом в подземку: разбита машина, водителя нет. Сейчас о ДТП напоминают лишь следы на асфальте и остатки разбитых запчастей.

Авария произошла утром возле станции метро "Научная". Следы на асфальте свидетельствуют, что водитель вылетел с дороги и врезался в выход из метро. К счастью, обошлось без жертв.

Фото: патрульная полиция Харькова

Фото: патрульная полиция Харькова

Как утверждают очевидцы, брошенной осталась так называемая "евробляха". А владельцам нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами с 1 января грозят штрафы.


Штрафы за нерастаможенные "евробляхи"


Отныне за управление так называемой "евробляхой" грозит 8 500 гривен штрафа. За повторную езду — 17 000 гривен. Но больше всего придется заплатить, если вы затянули с растаможкой машины.

Если водитель превысил срок, который предусмотрен для растаможивания авто, на одни сутки, то он должен заплатить 340 гривен штрафа. За 20 дней — 8500 гривен. Еще 10 дней — и сумма штрафа увеличится в десять раз. Если же авто не растаможено больше месяца, придется оплатить 170 000.

"Процедура растаможки — 1 день, это максимальный срок, если у вас там не возникло каких-то споров относительно стоимости и оценки автомобиля. Эти штрафы не так страшны тем людям, которые пытаются растаможить. Речь о штрафах идет про тех людей, которые уже на территории Украины и пользуются так называемыми "евробляхами", — говорит Роман Старченко, представитель городского сообщества владельцев авто с европейской регистрацией.


Штрафы снова отсрочат


Владельцев непереоформлених автомобилей с иностранными номерами должны штрафовать таможенники. Патрульные могут только передавать информацию о подозрительной машине, ведь не имеют доступа к базе данных, поэтому выявить нарушения не могут, утверждает Старченко.

"Таможенник может получить эту информацию только или вы приедете сами на таможню, например, захотите поехать к родным, близким в какую-то страну. И если полицейский остановит вас за любое правонарушение, отключенный сигнал поворотника или любое другое нарушение,то он может передать информацию таможеннику", — рассказывает Роман Старченко.

В министерстве внутренних дел заявили, что заставлять платить деньги пока никого не будут. Штрафы могут в очередной раз отложить. Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят на первом в новом году заседании — 14 января. Пересмотрят депутаты и процедуру растаможивания.

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите еще актуальные новости Харькова о нововведениях:

Медреформа, субсидии, проезд: что изменится для харьковчан с 2020 года

"Детские" деньги: какие выплаты получат харьковчане в 2020 году

Новые требования к стажу и пересчет выплат: что ждет харьковских пенсионеров в 2020 году

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях