«Не можете бить прохожих»: в саду Шевченко протестовали против действий охранников

В саду Шевченко протестовали против избиения посетителей охраной. Фото: Суспільне Харків

В саду Шевченко протестовали против избиения посетителей охраной. Фото: Суспільне Харків

События
17 января 18:48

Около 30-40 человек сегодня, 17 января, вышли в сад Шевченко в Харькове в знак протеста против избиения посетителей охранниками. Примерно столько харьковчан вышли в знак их поддержки.

Напомним, перед Новым годом охрана сада Шевченко пустила в ход кулаки за фото, сделанное 23-летним Борисом Фурсовым в чаше фонтана. Парень решил сфотографировать замерзшую струю воды и для этого спустился в фонтан. После этого к нему, по его словам, подбежали охранники сада Шевченко, затащили в комнату охраны и стали бить.

В полиции подтвердили, что 12 января 2021 к ним с заявлением обратился 23-летний мужчина. Он сообщил, что 29 декабря в саду им. Шевченко его избили неизвестные мужчины в камуфляжной форме. Открыто  уголовное производство по ч.1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. 

"В настоящее время полицейские отработали записи с камер видеонаблюдения, установили и опросили свидетелей. В отношении потерпевшего назначена судебно-медицинская экспертиза. Досудебное расследование продолжается", рассказали в полиции.

Сегодня на акции противники действий охранников держали в руках плакаты "Нет произволу охранников", "Новый мэр старые порядки". Среди них представители организаций "Украинский Студенты за Свободу", "Демократическая топор", "ФРИ Харьков".

Фото: Суспільне ХарківФото: Суспільне Харків

"Я считаю, что охрана должна помогать и оберегать общественный порядок, а не нападать на людей. Мы все здесь, чтобы выразить наш решительный протест и призвать местные власти прекратить сотрудничать с охранниками "Антирейдер". Для того, чтобы охрана заботилась о всех нас, а не для того, чтобы уже минимум третий раз происходили нападения", сказал "Суспульному" участник акции Николай Белый.

На акции присутствовал и 23-летний харьковчанин Борис Фурсов, который на днях заявил в полицию об избиении после прогулки в саду Шевченко.

"Я думаю, что моя жизнь спасло только то, что я звал на помощь, просил прохожих снимать на видео и кричал "снимайте на видео этот беспорядок" и "вызовите полицию", отметил Фурсов.

В саду собрались около полусотни противников акции. Принадлежат ли они к каким организаций, не уточняют, называют себя обычными харьковчанами и говорят, что пришли поддержать охранников.

Между двумя лагерями протестующих возникли словесные споры, которые продолжались 20 минут. Около 15:00 участники акции начали расходиться.

Фото: Суспільне ХарківФото: Суспільне Харків

В частном агентстве "Антирейдер Общественная организация "Ветеран", которая охраняет сад Шевченко, уверяют, что не били парня, а его заявление называют провокацией.

"Никто его не бил, никто не обижал. На видео (с бодикамер охранников Ред.) Видно, как до приезда полиции, с момента, как он здесь был, прошло около полутора часов. 15 минут он здесь четко стоял, потом стало уже совсем неинтересно, он начал звонить родственникам, адвокат приехал. Такой себе медийный образ создал ", сказала руководитель агентства Наталья Кучинская

На вопрос, почему охранники не вызвали сразу полицию, а решили вытаскивать парня из фонтана самостоятельно, ответила, что он мог убежать.

"А у нас есть ответственность. Если он вылез, например, сломал что-то и убежал, тогда охрана парка будет нести ответственность за то, что он сломал. Кроме того, у нас есть обязательства обеспечить пребывание нарушителя до прибытия полиции. Поэтому его завели в теплое помещение, предоставили стул, его никто не трогал. До приезда полиции он звонил, кому хотел и говорил, что хотел", сказала Кучинская.

Видео: Kharkiv Today

Напомним, это — не первый случай, когда охрану сада Шевченко обвиняют в избиении. Осенью студенты устроили акцию протеста против избиений.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях