Деньги ушли в фонд борьбы с COVID: государство перестало финансировать "Доступное жилье" в Харьковской области

Государство перестало финансировать "Доступное жилье" в Харьковской области. Фото: stroyobzor.ua

Государство перестало финансировать "Доступное жилье" в Харьковской области. Фото: stroyobzor.ua

События
14 января 15:09

В 2020 году 212 семей из Харьковской области заключили договоры на приобретение квартир в кредит при поддержке Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Основными источниками финансирования стали деньги из областного и городского бюджетов. Государство перестало финансировать программу "Доступное жилье" из-за пандемии COVID-19.

Об этом в эфире "Суспільного" рассказал директор Харьковского регионального управления "Держмолодьжитла" Александр Вензель.

По его словам, в прошлом году фонд "Держмолодьжитло" по всем программам заключил 212 договоров на общую сумму 116 миллионов гривен. По данным центрального офиса фонда, около 600 семей в 2020 получили помощь по различным программам. Треть из них — семьи из Харьковской области.

"В 2020 году мы практически не получили ничего от государства. Только три молодежных договора за счет возвратных средств. Итак, 209 договоров из 212 — это средства местных бюджетов, около 114 миллионов гривен. В государственном бюджете на прошлый год на кредиты для участников АТО / ООС и переселенцев средства не были заложены в принципе. А на доступное жилье в бюджете Украины были заложены 100 миллионов гривен", — сказал директор регионального управления.

Однако использовать эти 100 миллионов фонд не успел из-за пандемии COVID-19.

"Эти средства включили в противоэпидемический фонд. Дальнейшая судьба их неизвестна, но строка пропала. А восстановить строку, которой нет в бюджете, очень трудно. На этот год в государственном бюджете нет ни копейки на программу доступного жилья, а также на кредиты", — сказал Вензель.

В этом году фонд ожидает финансирования из трех источников: возврат от выданных ранее льготных кредитов, последний третий год действия областной программы оказания поддержки участникам антитеррористической операции и операции Объединенных сил для строительства жилья в Харьковской области, и из бюджета Харькова.

"В областном бюджете все стабильно. Областная программа рассчитана на три года. По 15 миллионов гривен ежегодно. В 2019-м 15 миллионов дали — мы потратили, в 2020 — 15 миллионов дали, мы также потратили. Надеюсь, что и в 2021 году дадут. Также есть принятый бюджет Харькова, в котором на различные жилищные программы заложено 100 миллионов гривен, в том числе на молодежные кредиты — 40 миллионов. Как и в прошлом, 2020 году", — сообщил Александр Вензель.

Видео: Суспільне

Смотрите также:

Кредитование и ипотека: какие городские программы "доступного жилья" действуют в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях