Kharkiv Music Fest-2021: молодых композиторов зовут поучаствовать в конкурсе

Молодых композиторов зовут поучаствовать в конкурсе

Молодых композиторов зовут поучаствовать в конкурсе

События
19 декабря 2020 15:14

Стартовал Второй Всеукраинский конкурс молодых композиторов имени Бориса Лятошинского. Конкурс является частью грандиозного международного фестиваля Kharkiv Music Fest, который пройдет в Харькове 7-25 апреля 2021.

Всеукраинский конкурс молодых композиторов имени Бориса Лятошинского — новый кейс Международного Kharkiv Music Fest, который после успешного прошлогоднего дебюта, очевидно стал его постоянным резидентом. Конкурс посвящен памяти выдающегося украинского композитора Бориса Лятошинского, 125 годовщина которого отмечается в этом году.

Борис Лятошинский
Борис Лятошинский

«Из выдающихся украинских композиторов Лятошинского можно без преувеличения назвать титаном отечественного музыкального наследия, — комментирует директор конкурса Иван Пахота. — За время советского прошлого Украины имя и значение Лятошинского было маргинализировано и фактически унижено. Нашей задачей является популяризация творчества Мастера: украинские молодые художники должны знать об этом композиторе значительно больше, чем его фото на стенах музыкальных школ».

Основная задача конкурса — создание художественного пространства и возможностей реализации в будущем молодых композиторов. В прошлом году жюри оценивало 55 конкурсных работ: 33 партитуры в младшей группе и 22 партитуры в старшей. Самой молодой участнице конкурса было всего 10 лет. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, ему удалось получить всеукраинский масштаб. Произведения поступали со всех уголков страны — Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Мариуполя, Запорожья, Покровска, Кривого Рога и др.

Детальнее: Приз — 1 000 евро: Kharkiv Music Fest назвал победителей конкурса молодых композиторов

Фото: Kharkiv Music Fest
Фото: Kharkiv Music Fest

В этом году лауреаты конкурса также примут участие в гала-концерте, который состоится в рамках фестиваля Kharkiv Music Fest 7-25 апреля 2021.

Конкурс молодых композиторов отличается не только большим призовым фондом (для победителей предусмотрены денежные премии от 200 до 500 евро в младшей группе и от 500 до 1000 евро — в старшей) и возможностью услышать свое музыкальное произведение в исполнении мировых музыкантов и коллективов, но и международным составом жюри, в которое вошли:

  • Еуґениуш Кнапик (Катовице, Польша) — ведущий педагог по композиции в Польше. Будучи абсольвентом Генрика-Миколая Ґурецкого и Оливье Мессиана, он является безоговорочным авторитетом как теоретик современной мировой музыки и автор выдающихся монументальных произведений;
  • Александр Щетинский (Харьков, Украина) — один из ключевых украинских композиторов современности, на его счету семь опер и более сотни музыкальных произведений, среди которых есть даже саундтреки к фильмам;
  • Александр Гринберг (Дюссельдорф, Германия), имеет мощные харьковские корни, а сейчас преподает музыкальную теорию и фортепиано в частной музыкальной школе Марины Хейфец в Дюссельдорфе. В творческом багаже — оркестровые, камерные и хоровые произведения, опусы для разных инструментов соло, его музыка звучит на престижных музыкальных фестивалях по всему миру;
  • Николай Гобдич (Киев, Украина) — хоровой дирижер, основатель и руководитель муниципального Камерного хора «Киев», лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, народный артист Украины;
  • Алла Загайкевич (Киев, Украина) — выдающийся специалист в области акустической и электронной музыки, педагог, ее произведения отличает прежде всего поликультурность и художественный космополитизм, сочетание несочетаемого, уход от мейнстримных тенденций.

Интересным отличием конкурса является то, что он анонимный — все работы подаются под псевдонимами.

Профессор Еуґениуш Кнапик, руководитель кафедры композиции и теории музыки в Музыкальной академии им. Кароля Шимановского в Катовице, который, как и Алла Загайкевич, будет судить второй год подряд, сказал:

«Искренне рад, что стал членом жюри этого прекрасного конкурса молодых композиторов, которые, как показал результат, уже вовсе не являются детьми. Когда узнал, что на конкурс Лятошинского участники будут подаваться через интернет, а отчеты по оценкам членов жюри так же — с радостью захотелось занять место члена жюри; в противном случае, наверное, я бы отказался. Такой способ работы жюри максимально прозрачный и объективный: мы не знали ни имен, ни возраста, ни даже пола автора. В целом, могу сказать, что украинская молодежь очень креативная, и произведения, которые я судил, были неплохими. Кое-где очень хорошими. В большинстве из них вижу сильное влияние творчества Шостаковича и Лятошинского, что меня не удивляет».

В этот раз к участию в конкурсе приглашаются граждане Украины, которым на время его проведения исполнится не более 17 полных лет в младшей группе и 18-33 года — в старшей, соответственно. Этот возрастной ценз был расширен, учитывая опыт первого конкурса.

Для младшей группы должно быть представлено произведение для голоса и фортепиано, продолжительностью 8-12 мин. Для старшей — произведение для смешанного хора a capella продолжительностью 12-18 мин. Произведения в обеих группах должны быть созданы на слова украинских авторов на украинском языке, список которых будет представлен в условиях конкурса, размещенных на странице kharkivmusicfest.com в разделе «Конкурс композиторов». К участию в конкурсе допускаются произведения, которые были написаны не ранее 2016 года. Один конкурсант может представить не более 2-х произведений. Конкурс не имеет вступительного взноса, всем участникам гарантируются равные права и возможности. Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-форму заявки участия в конкурсе:

«Идея проведения этого конкурса в моих мыслях теплилась уже давно, — рассказывает Иван Пахота. — В мире есть немало подобных конкурсов, которые ориентированы на молодежь-резидентов своих государств. В Украине тоже есть много областных, местных композиторских конкурсов, но они ориентированы на уже конкретно определенных конкурсантов и часто на их преподавателей: и о справедливости и прозрачности здесь речь не идет. Кроме того, наша молодежь не воспринимает композицию как профессию, возможность в будущем самореализоваться в этой области. Конкурс Лятошинского имеет целью поддержать и дать толчок к профессиональному будущему украинских композиторов».

Смотрите также:

"Может быть драйвовой как Metallica": советы Kharkiv Music Fest, как начать слушать классическую музыку

Есть кем гордиться: педагог из Харькова попала в ТОП-50 лучших учителей Украины

Кто получил главный приз: кинофестиваль Kharkiv MeetDocs объявил победителей

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях