Вместо 27 — только 7: в Харьковской области сократят количество райгосадминистраций

Из 27 райгосадминистраций в Харьковской области останутся только 7. Фото: unsplash.com

Из 27 райгосадминистраций в Харьковской области останутся только 7. Фото: unsplash.com

События
16 декабря 2020 18:04

Правительство начало реорганизацию райгосадминистраций ликвидированных районов. В Харьковской области останутся только 7 из 27 РГА. Соответствующее распоряжение Кабмин принял 16 декабря. 

Во время заседания правительства также принят Порядок, по которому будет проходить образование и реорганизация райгосадминистраций, в том числе передача имущества, прав и обязанностей РГА, прекративших работу в связи с изменением административного территориального устройства.

«Поскольку райгосадминистрации формируют проекты районных бюджетов и представляют на утверждение райсоветам, вопрос упорядочения системы РГА в соответствии с новым терустройством сегодня крайне актуален. Год заканчивается, и в следующий год новые районы должны войти с бюджетом. От этого зависит полноценное функционирование районов», — пояснил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

До сих пор порядок образования и ликвидации районных государственных администраций не был определен законодательно, а, следовательно, не было правовых оснований для проведения их реорганизации. 6 декабря текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций», который позволит привести их в соответствие с новым админтерустройством.

«Предполагается, что 320 районных государственных администраций будут реорганизованы путем присоединения к 100 РГА в административных центрах новых районов, а еще из 40 будут образованы 13 РГА в новых районах, где ранее отсутствовала районная государственная администрация, — объясняет Алексей Чернышев. — Процесс реорганизации РГА будут координировать областные государственные администрации. Председатели ОГА должны в течение 20 дней создать комиссии по реорганизации и утвердить их персональный состав».

Комиссии, в частности, будут отвечать за государственную регистрацию новых РГА и реорганизацию старых, инвентаризацию и передачу имущества, составление и представление финансовой и бухгалтерской отчетности, перевод работников.

Напомним, в результате децентрализации власти в Украине создано 1469 территориальных общин вместо 11,5 тысячи и создано 136 районов вместо 490.

Как писал Vgorode ранее, в Харьковской области из 27 районов создано 7. Регион разделят на такие районы:

  • Изюмский (Изюмский, Барвенковский, Боровской и Балаклейский районы), население — 181 600 жителей;
  • Красноградский (Зачепиловский, Нововодолажский, Красноградский, Кегичевский, Сахновщинский), население — 131 200 жителей;
  • Купянский (Купянский, Двуречанский, Великобурлукский и Шевченковский районы), население — 137 200 жителей;
  • Лозовской (Лозовской, Близнюковский и Первомайский районы), население — 154 600 жителей;
  • Люботинский (Люботин, Золочевский, Богодуховский, Краснокутский, Коломацкий и Валковский районы), население —156 200 жителей;
  • Харьковский (Харьков, Харьковский и Дергачевский районы), население —1 712 800 жителей;
  • Чугуевский (Чугуевский, Змиевской, Печенежский и Волчанский районы), население — 202 200 жителей.

Вместе с сокращением количества районов должно сократиться и количество районных государственных администраций, подтвердили в ХОГА

Фото: "Децентрализация"
Фото: "Децентрализация"

Смотрите также:

Когда и зачем: в Харьков приедет министр развития общин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях