Лечение, медосмотр, массаж: какие услуги в больницах можно получить бесплатно

Какие услуги в больницах платные и бесплатные для украинцев. Фото: freepik.com

Какие услуги в больницах платные и бесплатные для украинцев. Фото: freepik.com

События
11 декабря 2020 13:29

В Украине любая из 2500 коммунальных больниц, работающих по договору с НСЗУ, должна бесплатно предоставлять пациентам медицинскую помощь в рамках Программы медицинских гарантий. Но есть услуги, которые в эту программу не входят. Их больницы оказывают пациентам платно.

"Платно — это значит согласно перечню и тарифам, определенным владельцем больницы или уполномоченным органом. Оплата осуществляется исключительно в виде официальных платежей", — поясняют в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

Платные услуги в украинских больницах

Список платных услуг утвержден Постановлением Кабмина Украины. Согласно документу, заплатить придется за такие услуги:

  • лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, оказываемые без направления врача, в частности — с применением телемедицины;
  • коррекция зрения с помощью очков и контактных линз;
  • протезирование, в том числе зубное, слуховое и глазное;
  • медицинские осмотры, а именно: 1) для получения выездной визы (кроме служебных командировок государственных служащих и при выезде на лечение при наличии соответствующих медицинских документов); 2) профилактические медосмотры при приеме на работу и для получения удостоверения водителя транспортных средств. Кроме случаев, когда медицинские осмотры проводятся по направлениям органов государственной службы занятости. 3) Медосмотры для получения разрешения на право получения и ношения оружия гражданами; 4) периодические профилактические медицинские осмотры;
  • оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения;
  • лечение бесплодия, включая хирургические методы, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона;
  • пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка.

Полный список платных услуг можно посмотреть в документе по ссылке.

Список бесплатных услуг в больницах

Все услуги, которые входят в Программу медицинских гарантий, предоставляются пациентам бесплатно. Но для этого требуется электронное направление либо от лечащего врача, либо от врача первичного звена — педиатра, терапевта или семейного врача, с которым подписана декларация.

В пакет гарантированных МОЗ бесплатных медицинских услуг входят:

  • первичная медпомощь (семейный врач, терапевт и педиатр);
  • экстренная медицинская помощь (догоспитальные услуги);
  • амбулаторно-поликлинические услуги — консультации профильных врачей (лор, гастроэнтеролог, гинеколог, психиатр, стоматолог и т.д.), всевозможные виды обследований (лабораторные, инструментальные, функциональные), плановая и экстренная (неотложная) стоматологическая помощь, малые хирургические вмешательства;
  • стационарная помощь — включает в себя проведение операций взрослым и детям по всевозможным медицинским направлениям (ортопедия, травматология, отоларингология, офтальмология, сосудистая хирургия, урология, нейрохирургия и онкология). Также в режиме стационара пациентам оказывается помощь с не хирургическими (соматическими) заболеваниями: акушерство, кардиология, аллергология, неврология, педиатрия, инфекционные болезни и прочее;
  • медицинская реабилитация — помощь пациентам предоставляется с заболеваниями в подостром и восстановительном периодах. Под программу медицинских гарантий подпадают взрослые и дети (от трех лет) с поражениями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также дети, родившиеся преждевременно и/или больными;
  • паллиативная медицинская помощь — уход и обслуживание неизлечимых больных (поддержание жизнедеятельности, консультирование, обезболивание, психологическая помощь пациентам и их семьям).

Программа медицинских гарантий работает в Украине с 1 апреля 2020 года. Согласно программе, НСЗУ закупает медицинские услуги в учреждениях здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи, организационно-правовой формы (кроме бюджетного учреждения) и формы собственности и оплачивает их по договору. 

Требования к предоставлению услуг сгруппированы в пакеты медицинских услуг. С полным списком пакетов услуг Программы медицинских гарантий можно ознакомиться на сайте НСЗУ.

Что должно быть бесплатным при лечении коронавируса

Для тех, кто заболел COVID-19, медицинская помощь должна быть бесплатной независимо от тяжести состояния. Такой вид помощи включен в Программу медицинских гарантий в соответствии с Постановлением КМУ.

На сайте Кабинета министров указано, что при госпитализации пациента с коронавирусом бесплатными должны быть такие услуги:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
  • медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
  • консультации врачей других специальностей.

"Все лекарства, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19, включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений. Лечение для пациента с COVID-19 является бесплатным", — сказано в сообщении КМУ.

Куда обращаться, если в больнице требуют деньги за бесплатные услуги

Если от пациента требуют деньги за бесплатную услугу, об этом можно сообщить:

  • на горячую линию НСЗУ по номеру 16-77;
  • на горячую линию МЗ Украины по номеру 0-800-60-20-19;
  • если пациент болен коронавирусом, обращайтесь на горячую линию по вопросам COVID-19 в вашей области.

Инфографика: covid19.gov.ua
Инфографика: covid19.gov.ua

Ранее Vgorode рассказывал, как выбрать семейного врача и заключить с ним декларацию.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях