Не откладывай: как выбрать семейного врача в Харькове и заключить с ним декларацию

Как заключить декларацию с семейным врачом в Харькове. Иллюстрация: Vgorodе

Как заключить декларацию с семейным врачом в Харькове. Иллюстрация: Vgorodе

События
03 ноября 2020 12:05

Харьковчане начали заключать декларации с врачами еще в 2018 году, но есть горожане, которые до сих пор этого не сделали и не понимают, зачем это нужно. Vgorode расскажет, как заключить декларацию с врачом в Харькове и как выбрать семейного доктора.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Учтите, что если вы заболеете коронавирусом, то без семейного врача вам не сделают бесплатный тест и не выпишут направление на госпитализацию при надобности.

Семейный врач: кто это и зачем с ним подписывать декларацию

Раньше за каждым харьковчанином по месту его прописки был закреплен участковый врач, поменять которого было нельзя. Это могло создать неудобство, если горожанин был недоволен врачом или жил не по месту регистрации: например, человек был прописан на Холодной горе, а жил в съемной квартире на ХТЗ. Чтобы попасть к участковому врачу, харьковчанину нужно было ехать через весь город.

После медреформы харьковчане могут самостоятельно выбирать себе семейного врача в любой поликлинике. Но чтобы он стал вашим лечащим врачом, нужно подписать с ним декларацию.

Пациентам лечение под присмотром семейного врача обходится бесплатно. Врач получает зарплату за количество пациентов, с которыми у него подписана декларация.

Что будет, если не подписывать декларацию с врачом?

Ничего, пока не понадобится обратиться за медицинской помощью, больничным или справкой. Врачи имеют полное право отказать в обслуживании тем, кто не подписал декларацию. Также без декларации не стоит рассчитывать на плановый медосмотр, электронный рецепт на «Доступные лекарства» и другие услуги, за которые платит НСЗУ. На бесплатный тест на коронавирус и на направление на госпитализацию тоже не рассчитывайте.

Без семейного врача вас примут только в критическом состоянии.

В тему: Система поменялась: как теперь записаться к врачу в Харькове онлайн

Как выбрать врача

Выбирайте врача, исходя из района проживания: вряд ли вы захотите ездить на прием в другой конец города. Спросите соседей и знакомых, с каким врачом они заключили декларацию и довольны ли выбором. Можете поискать отзывы о врачах и поликлинике в интернете.

Также учтите, что у врачей есть лимит по количеству набранных пациентов, однако на сайте НСЗУ его называют "рекомендованным", и некоторые доктора продолжают набор пациентов даже после его достижения. Посмотреть информацию о числе подписанных деклараций у врача можно по ссылке.

Количество заключенных деклараций у врача отображено на сайте НСЗУ. Скриншот: nszu.gov.ua
Количество заключенных деклараций у врача отображено на сайте НСЗУ. Скриншот: nszu.gov.ua

Как подписать декларацию с врачом

Алгоритм действий такой: 

1. Выбрать врача (можно не по месту прописки). 

2. Медицинские учреждения, в которых подписывают декларации, можно узнать по специальной наклейке в виде синего щита.

3. Взять с собой паспорт (детям до 14 лет — свидетельство о рождении), идентификационный код и мобильный телефон.

4. Подойти в регистратуру: там подскажут, где подписывать декларацию.

5. Уполномоченный медперсонал (врач, медсестра) внесет ваши данные в электронную систему.

6. На указанный вами номер телефона придет СМС-сообщение с кодом, который нужно сообщить медицинскому персоналу. Если у вас нет мобильного телефона, врач вас сфотографирует или отсканирует ваши документы и прикрепит копии к декларации.

7. Проверить свои данные в распечатанной декларации.

8. Подписать декларацию в двух копиях: одна остается в поликлинике, вторую вы забираете с собой.

9. Работник медучреждения подтверждает декларацию электронной подписью и отправляет в медицинскую систему.

Чтобы ускорить процесс, декларацию можно предзаполнить в медсистеме Helsi по ссылке. Но в поликлинику идти все равно придется: там проверят ваши данные и закончат подписание декларации.

Инфографика: helsi.me
Инфографика: helsi.me

Часто задаваемые вопросы

Есть ли у декларации срок действия?

Декларация, которую вы подписываете со своим семейным врачом или терапевтом, - бессрочная. Она действует до тех пор, пока вы не решите заключить декларацию с другим врачом. Для ребенка декларация с педиатром действует до 18 лет. Затем нужно выбрать семейного врача или терапевта.

Можно ли подписать декларации с несколькими врачами?

Нет, вы можете подписать декларацию только с одним врачом. Он должен стать вашим доверенным лицом в большинстве вопросов относительно здоровья. При заключении декларации с новым врачом предварительная декларация аннулируется автоматически.

Может ли пациент подписать декларацию с узким специалистом, если он имеет специальность терапевта или педиатра?

Кампания по выбору врачей действует только для специалистов первичного звена, поэтому вы не можете подписать декларацию с узким специалистом. Выбирайте врача среди тех специалистов, которые работают в области оказания первичной помощи: для ребенка - это педиатр или семейный врач. Для взрослого - терапевт или семейный врач.

Как разорвать декларацию с врачом?

Если решили сменить врача - нет необходимости отдельно разрывать с ним декларацию. Достаточно подписать декларацию с новым врачом. Предварительная декларация аннулируется автоматически.

Должен ли пациент подписывать декларацию с участковым врачом?

Вы можете выбрать любого врача независимо от вашей прописки или места жительства. Единственная причина, по которой врач может отказать вам в подписании декларации – он уже имеет оптимальное количество пациентов (для терапевта – 2000, для семейного врача – 1800, для педиатра – 900). Поэтому не стоит слишком долго тянуть с выбором, ведь хорошие специалисты быстро наберут себе пациентов.

Вы можете выбрать своего врача из другого района или даже другого города. Однако вам будет удобно, если он практикует вблизи вашего дома или места работы, ведь к нему нужно будет обращаться не только за медицинской помощью, но и за справками, направлением к другим специалистам.

Можно ли будет без декларации попасть к своему участковому терапевту?

Да, даже без подписания декларации вы можете бесплатно посещать врача, к которому ходили раньше. Однако рано или поздно надо будет всем подписать декларации. Если вас устраивает врач, к которому вы ходили раньше, подпишите декларацию с ним во время следующего визита. Выбор в любом случае - за вами.

Как подписать декларацию ребенку

За детей до 14 лет декларацию с врачом подписывают родители. Это может сделать один из родителей - присутствие всей семьи не обязательно. Папа или мама должны взять с собой свои документы (паспорт, ИНН), свидетельство о рождении ребенка и мобильный телефон. Если ребенку уже исполнилось 14 лет и он получил паспорт, то подписать декларацию с выбранным врачом он может самостоятельно.

До какого возраста ребенка обслуживает педиатр

Педиатр может обслуживать детей до 18 лет. С 18 лет нужно будет подписать декларацию с семейным врачом или терапевтом.

Должны ли ребенок и родители обслуживаться в одном заведении или у одного семейного врача

И взрослые, и дети могут выбрать те учреждения и тех врачей, у которых они хотят обслуживаться. Если вам нравится определенный педиатр, и вы хотите, чтобы именно он стал врачом вашего ребенка - вы можете подписать декларацию с ним, а для себя найти семейного врача или терапевта в любом другом учреждении. Или, если вам удобнее, чтобы и вы, и дети ходили к одному специалисту в одном заведении - подпишите декларацию для всех у одного семейного врача. Записываться ли всем к одному врачу в одном учреждении или к разным в разных учреждениях - выбор только за вами.

Будет ли врач приезжать на вызовы к ребенку домой

Да, вызов на дом семейного врача, терапевта и педиатра входит в перечень услуг, предоставляемых на первичном звене. Поэтому педиатр или семейный врач, который обслуживает ребенка, сможет приехать, если это будет нужно.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях