Анонсировал массовые протесты: автор петиции отреагировал на ответ Зеленского по Коксохиму

Автор петиции отреагировал на ответ Зеленского по Коксохиму. Фото: ua.112.ua

Автор петиции отреагировал на ответ Зеленского по Коксохиму. Фото: ua.112.ua

События
07 декабря 2020 10:50

Автор петиции президенту против коксового завода анонсировал массовый митинг перед горсоветом. Так Александр Константинов отреагировал на ответ президента Владимира Зеленского по электронной петиции.

Напомним, Александр Константинов зарегистрировал на сайте Президента петицию, в которой предлагал установить системы технического контроля очистных сооружений на заводах ООО «Харьковский лакокрасочный завод «ФАРБОСС», ОАО «Слобожанский коксовый завод», ООО ТД «ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА» и ООО «Завод Эластомер». А если этого не будет сделано — закрыть предприятия из-за их вредных выбросов.

Детальнее: Ждем реакции Зеленского: петиция о закрытии  «Коксохима» собрала 25 тысяч подписей 

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию о закрытии Кокосхима и других заводов, загрязняющих воздух в Харькове. Ответ был опубликован на сайте Офиса Президента.

Владимир Зеленский поблагодарил ее автора и подписантов за активную гражданскую позицию, но отметил, что его действия ограничены Конституцией и законами. По его словам, центральным органом исполнительной власти в вопросе защиты окружающей среды и природных ресурсов является Государственная экологическая инспекция, которая направляется и координируется Кабмином. Президент Украины обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю, чтобы совместно с местными органами исполнительной власти они приняли меры для усиления контроля за соблюдением субъектами хозяйствования природоохранного законодательства.

Детальнее: "Спасибо за активную гражданскую позицию": Зеленский ответил на петицию о закрытии Коксохима 

В ответ на слова президента автор петиции Александр Константинов пообещал массовые протесты.

«Харьковский городской голова Геннадий Кернес в августе 2020-го публично заявил о возможном закрытии Харьковского коксового завода «Новомет», потому что тот не выполняет договоренностей по установке очистных сооружений. Мэр заболел и три месяца его никто из нас не видел. С августа 2020 Коксохим травит в усиленном режиме почти весь город и готовится запускать на полную мощность второе свое предприятие «Термолайф»! Мы больше десяти раз выходили на пикеты, мы дважды перекрывали движение транспорта, мы обращались к полиции и СБУ, мы встречались с губернатором О. Кучером и смотрели друг другу в глаза! Мы собрали более 25 000 подписей под петицией Президенту и получили от него ответ! Завод продолжает травить нас дальше каждый день и каждую ночь!», — написал Александр Константинов на своей странице в Facebook. 

Анонсировал массовые протесты: автор петиции отреагировал на ответ Зеленского по Коксохиму фото

Он призвал харьковчан выйти на массовый пикет перед зданием мэрии 9 декабря — в день, когда состоится первая сессия горсовета нового созыва депутатов.

«Мы предлагаем всем неравнодушным горожанам прийти 9-го декабря 2020, в 9-00 часов утра, перед началом первой сессии Харьковского городского совета, в здание горсовета, чтобы напомнить депутатам, что они делегированы на выборах защищать интересы горожан г. Харьков и требовать вернуть Харькову чистый воздух в рамках их полномочий, предоставленных им законами Украины!», — призвал он.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

Также напомним, что всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях