Что дальше: в Украине отменили карантин выходного дня

В Украине отменили карантин выходного дня. Иллюстрация: Vgorode

В Украине отменили карантин выходного дня. Иллюстрация: Vgorode

События
02 декабря 2020 14:27

В Украине отменили "карантин выходного дня". Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 2 декабря.

По его словам, "карантин выходного дня" дал позитивный эффект. Теперь и по выходным, и по будням на территории всей Украины будут действовать ограничения "оранжевой зоны".

"Со средины ноября был введен так называемый "карантин выходного дня". Это была альтернативная модель вместо введения локдауна. Можно констатировать, что мы получили позитивный эффект. На 30 ноября мы получили на 6 тысяч случаев заболевания меньше, чем это было спрогнозировано.

Усиленные мероприятия на выходных несколько стабилизировали ситуацию и в больницах. Наблюдается выравнивание, 27-28 тысяч занятых больными коронавирусом коек. Это позволяет нам снять именно эти ограничения.

И на выходные, и в будни будут действовать ограничения оранжевой зоны на территории всей страны. Сейчас Кабинетом Министров нарабатывается наиболее сбалансированное решение относительно возможного распространения или усиления карантинных ограничений. Согласно закону, правительство сообщит о них за 7 дней или ранее", сообщил Денис Шмыгаль.

Согласно постановлению Кабмина, на территории Украины сейчас действуют такие ограничения:

  • Запрет массовых мероприятий (культурных, концертных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) более чем на 20 человек, кроме проведения официальных спортивных мероприятий, включенных в календарный план, и матчей без зрителей.
  • Запрет деятельности кинотеатров и театров при заполненности более 50%.
  • Запрещена работа музеев, которые не могут обеспечить количество посетителей в зале из расчета один человек на 20 квадратных метров.
  • Запрещены перевозки пассажиров регулярным и нерегулярным транспортом в количестве большем, чем количество мест для сидения.
  • С 22:00 до 07:00 часов запрещена работа учреждений общественного питания, кроме адресной доставки и работы на вынос. Должно соблюдаться расстояние не менее 2 метров между местами для сидения за соседними столиками и не более 4 человек за столом без учета детей до 18 лет. Посетители общепита должны заходить в заведение и передвигаться по нему с надетыми средствами индивидуальной защиты, которые прикрывают рот и нос.
  • После 22 до 7:00 запрещена работа заведений общественного питания, кроме адресной доставки и заказа на вынос.
  • Полностью запрещено проведение дискотек, работа ночных клубов и развлекательных заведений, деятельность предприятий общественного питания с организацией досуга.
  • Запрещается деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению, кроме гостиниц, учреждений и организаций, которые предоставляют социальные услуги, реабилитационных учреждений для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, а также санаторно-курортных учреждений и стационарных отделений первичного и сложного протезирования.
  • Запрещено посещение учреждений образования группами более 20 человек кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного, специализированного художественного образования.
  • Запрещена работа спортивных залов, фитнес-центров, которые не могут обеспечить ограничение количества посетителей в зале из расчета один человек на 20 квадратных метров.

Что дальше: в Украине отменили карантин выходного дня фото

Видео: Кабмин

Напомним, карантин выходного дня вводился с 14 до 30 ноября. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с его помощью в Украине "не достигли того эффекта, на который рассчитывали изначально".

Ранее Vgorode сообщал, что в Украине могут ввести "интеллектуальный локдаун". Предварительно называются даты с 24 декабря по 15 января. Вопрос о введении локдауна рассмотрит Верховная Рада. По словам секретаря СНБО, рассматривается два варианта дат.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях