"Живу в районе, который это облако накрывает": доктор Комаровский высказался о Коксохиме

Доктор Комаровский высказался о Коксохиме. Фото: скриншот видео

Доктор Комаровский высказался о Коксохиме. Фото: скриншот видео

События
20 ноября 11:17

Харьковскому доктору Евгению Комаровскому задали вопрос о коксохимическом заводе. По словам Комаровского, он сам живет в районе, который накрывает выбросами предприятия, а ситуация с Коксохимом — это глобальная проблема.

"Большое заблуждение, что эта ситуация интересна только жителям Харькова. На самом деле, она присутствует практически во всех городах под другими названиями. В Харькове есть завод, который называется "Коксохим". Он регулярно выбрасывает в воздух жуткую дрянь, от которой треть города накрывает вонючим облаком, и ничего с этим нельзя сделать многие-многие годы. Ни-че-го.

Я живу в районе, который это облако эпизодически накрывает. Осень вообще особая: сочетание выбросов Коксохима и кучи любителей пожечь листья. И ты понимаешь, что не можешь открыть окно... При чем они, гады, сплошь и рядом делают это именно по ночам. 

Как я к этому отношусь? Хреново. Но здесь меня волнует другое. Одна история меня страшно потрясла: я ехал недавно по мосту через один из заливов Днепра, и там вот такой слой дохлой рыбы, потому что в Черкассах в воду выбросили какую-то дрянь. Приехал вечером домой и наткнулся на ролик в YouTube, как примерно в этом же регионе доблестные работники рыбоохраны поймали местного страшного браконьера с сетью, в которой было 15 карасей. Вы понимаете, вот это бесит.

У меня друг в Харькове, к нему приходила экологическая инспекция. У него то ли мойка, то ли что-то такое примитивное. Экологи давали ему разрешение. Когда он рассказывал, через какие круги ада его вот эти "защитники природы" провели, мне стало страшно. И в этой же ситуации в коррупционно победивших странах находятся почти все жители. Мы заложники всего этого. Когда есть экологическая инспекция, которая ничего не может сделать с заводом, который ежедневно травит полмиллиона человек.

С ним ничего сделать нельзя, потому что на территорию завода их охрана не пускает. Или у предприятия пересматривается документация на то, сколько они могут выбрасывать, но в связи с коронавирусом у них задержались сроки рассмотрения документов, поэтому пока вы будете рассматривать документы, мы будем травить город сколько хотим. И вот эта ситуация глобальная.

Коксохим не харьковская, а глобальная проблема. Когда мы с вами за наши налоги содержим структуру, которая должна сделать так, чтоб завод закрылся, если дышать нечем, а у них нет возможности проверить, что он там выбрасывает, потому что их не пускают на территорию и они не могут добраться до трубы. То есть за пределами завода в 5 километрах дышать нечем, но они ничего сделать не могут, потому что не могут доказать, что это оттуда, именно из этой трубы дым.

И поэтому, когда они ничего не могут сделать с заводами, они сосредотачиваются на предпринимателях... Вот как в ситуации с наркотиками: ничего не могут сделать с профессиональными распространителями наркотиков, поэтому занимаются врачами. Ничего не могут сделать с заводами, которые травят рыбу и воздух, поэтому травят мелких предпринимателей.

Эта проблема решается на уровне Совета безопасности страны. Нельзя травить людей безнаказанно. А если госорганы, которым мы платим деньги, чтобы они нас защищали, своих функций не выполняют на хрен с пляжа. И искать других. И законы менять", — сказал доктор Комаровский.

Видео: Доктор Комаровский

История конфликта

Напомним, за вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

Отметим, что всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

31 августа харьковчане перекрыли дорогу с требованием закрыть коксохимический завод.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях