"Ситуация катастрофическая": харьковчан просят стать донорами крови

В Харьковской области — дефицит крови всех групп. Иллюстрация: freepik.com

В Харьковской области — дефицит крови всех групп. Иллюстрация: freepik.com

События
13 ноября 2020 17:04

В Харьковской области — дефицит донорской крови всех групп. Об этом Vgorode узнал на сайте областного Центра службы крови и донорства.

По данным центра, самый большой дефицит — крови 3-й группы с отрицательным резусом.

Скриншот: bloodservice.org.ua
Скриншот: bloodservice.org.ua

Как сообщает "АТН", число доноров крови в Харькове уменьшилось в 3 раза. Людей стало меньше сразу же, как ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране ухудшилась. Студенты, которые зачастую становились донорами, ушли на карантин, а выездным группам службы крови в области отказывают в донорстве, ссылаясь на то, что в населенных пунктах есть больные ковид.

"Число доноров уменьшилось в три раза. От потребности 150 доноров в день в Харьковском центре и в отделениях трансфузиологии в настоящее время мы имеем около 50 доноров в день. Эта ситуация достаточно катастрофическая. И мы в некоторых случаях отказываем пациентам", — говорит Вадим Яворский, директор Харьковского областного центра службы крови.

Директор центра напоминает, что не следует забывать о других заболеваниях — травматизм, онкология, осложнения при родах. Этим пациентам кровь нужна немедленно. Также из-за нехватки в банке крови могут перенести сложные плановые операции.

В центре утверждают, что придерживаются всех санитарных норм и правил Минздрава, а следовательно — их посетители в безопасности.

"Этого бояться не надо. Нужно просто приходить и спасать людей. У нас перед тем, как пройти в операционную, проходят анализ крови, врача-терапевта; на входе изначально меряют температуру, потом у терапевта повторно. Если что-то есть какие-то признаки болезни, то врач-терапевт к нам не пропустит", — рассказывает операционная сестра Марина Бурлака.

Донором может стать совершеннолетний человек, который не имеет заболеваний сердца, крови, легких и онкологии. После сдачи крови не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, употреблять спиртные напитки и управлять транспортными средствами.

Адрес областного Центра службы крови и донорства: ул. Клочковская, 366.

Телефон: 057-341-48-78, 057-337-69-90.

Видео: АТН

Смотрите также:

Успели спасти: в Харькове двое детей проглотили крупные монеты

 Родился без живота: в Харькове спасают уникального малыша

Чуть не утонула: медики запустили сердце харьковчанке после клинической смерти

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях