"Койки в коридоре, капельницы с фонариком": какие условия для больных COVID-19 в больнице под Харьковом

Какие условия для больных COVID-19 в больнице под Харьковом. Фото: Яна Колпакова

Какие условия для больных COVID-19 в больнице под Харьковом. Фото: Яна Колпакова

События
25 октября 18:54

Количество больных коронавирусом в Харьковской области растет. Коек в больницах не хватает: недавно в соцсетях появились фото из больницы в Купянске, где люди с пневмонией лежат в коридорах, там же им делают процедуры.

Видео, как медсестра ставит капельницу, подсвечивая фонариком, опубликовала Яна Колпакова, сообщает "5 канал". Видео ей прислала коллега. Женщина возмущена условиями, в которых находятся пациенты с коронавирусом.

"Она рассказала, что капельницы им делают вечером, когда очень темно. Одна лампа на весь коридор, и капельницы делают с большим трудом. Мобильными телефонами сами подсвечивают", — говорит Яна Колпакова.

Больные с пневмонией лежат в коридоре на панцирных кроватях. Санузлов в коридорах нет, в туалет просятся в палату. В таких условиях Ирина Колодка находилась неделю.

"В коридоре сквозняк, холодно. Условия невыносимые. Ходили в палаты к пациентам. Там лежали люди, дышали кислородом, а мы заходим, но выхода другого не было", — говорит Ирина Колодка.

У женщины — двусторонняя пневмония, коронавирус пока не подтвержден. Только недавно после долгих уговоров ее перевели в палату.

"Люди поступают конвейером. Одних кладут в палаты, другие в коридоре лежат. Не поменялось... Фасад больницы сделали красивый, а палаты ужасные. В палатах условия невыносимые, в некоторых есть горячая вода, в некоторых — нет. Санузлы отвратительные. Продукты на подоконнике", — рассказывает Ирина Колодка.

Видео: 5 канал

Купянская районная больница обслуживает три района области, она является опорной. А на прошлой неделе сюда также начали госпитализировать пациентов из Харькова. 

В тему: "Выписываем 5, привозят 10": больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19

В ХОГА объясняют: коек не хватает из-за ремонта, который в ближайшее время свернут. А в больнице утверждают: не рассчитывали на большое число больных. Договор с НСЗУ заключен только на 50 коек, а по состоянию на 24 октября больных коронавирусом здесь вдвое больше. Медики говорят, что резонансное видео снято в день самого большого наплыва, когда привезли более 30 людей. Сейчас их перевели в боксы.

"На первом этаже отремонтированы палаты, возобновлено снабжение горячей водой. Закуплены новые койки, на них лежат уже пациенты", — говорит Юрий Нечипуренко, заместитель директора Купянского территориального медицинского объединения.

Медики утверждают, что в помощи не отказывают, хотя персонал работает на пределе. За полдня 24 октября "скорые" привезли 8 пациентов, все — в тяжелом состоянии.

Смотрите еще новости о ситуации в больницах Харькова и области:

"Деньги есть, концентраторов нет": чего не хватает харьковским больницам для пациентов с COVID-19

"Очередь скорых с "синими" больными": анестезиолог рассказал о ситуации в харьковской "инфекционке"

На стадионах и во дворцах: где в Харькове будут размещать больных COVID-19 помимо больниц

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях