"Мы не готовились к COVID": в железнодорожной больнице Харькова нет инфекционистов и нехватка кислорода

Железнодорожная больница Харькова готовится к приему пациентов с COVID-19. Фото: suspilne.media

Железнодорожная больница Харькова готовится к приему пациентов с COVID-19. Фото: suspilne.media

События
22 октября 2020 10:45

Харьковская клиническая больница на железнодорожном транспорте №1 попала в перечень опорных с COVID-19, но не была к этому готова. В медучреждении не хватает материального обеспечения и медицинского персонала.

Об этом рассказал генеральный директор больницы Виктор Лещенко, сообщает "Суспільне".

"Мы к COVID не были готовы, и мы не готовились к COVID. Для нас это неожиданность, что нас перевели на лечение больных COVID. У нас на сегодняшний день нет инфекционистов, нет бригад терапии, ищем людей, которые будут работать терапевтом. Есть реаниматологи, с которыми работаем. Они все готовы работать, но технически мы пока не обеспечены по условиям сегодня уже принимать пациентов", — сказал Лещенко.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

72 пациента, получающих помощь в медучреждении, должны перевести в другие больницы до начала приема больных COVID. Куда именно, пока не определились.

По словам Лещенко, реанимация рассчитана на 11 человек. Есть пять новых аппаратов ИВЛ, которые могут обеспечивать кислородом круглосуточно, и пять аппаратов "Фаза-21", поставляющих кислород на короткий срок. Больнице нужны кислородные магистрали.

"Проблемы большие с кислородом. У нас больница такого профиля, наши потребности в кислороде — около 20 постов, а сейчас необходимо 80. И как это делать при нынешней загруженности нашего кислородного завода и отсутствии специалистов, которые сейчас заняты, я не знаю", — рассказал заместитель директора больницы Алексей Василевский.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

В харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1 санузлами оборудованы только 10-15% палат, утверждает руководство. Медучреждение должно подготовить около 100 мест для приема инфицированных COVID.

"Это так планируется, но отделения практически для этого не приспособлены. Во многих палатах нет туалетов, санузлов. А это противоречит условиям содержания — именно инфекционных больных", — сказал заместитель директора больницы Алексей Василевский.

По предварительным планам, которые озвучивают в медучреждении, больница должна начать прием COVID-больных с 26 октября. В медучреждении говорят: только на обустройство зон в больнице нужно не менее десяти дней.

"Если привезут первых больных, это будет катастрофа. Я звонил установщику дверей, которые нам необходимо обязательно установить, делать тамбуры хотя бы между красной зоной, там где будут COVID-больные, и зеленой зоной, где будут врачи и обслуживающий персонал, — 10 рабочих дней", — сказал Василевский.

Видео: Суспільне

Смотрите еще новости о ситуации в больницах Харькова и области:

"Деньги есть, концентраторов нет": чего не хватает харьковским больницам для пациентов с COVID-19

"Очередь скорых с "синими" больными": анестезиолог рассказал о ситуации в харьковской "инфекционке"

На стадионах и во дворцах: где в Харькове будут размещать больных COVID-19 помимо больниц

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях