Харьков — в "красной зоне": какие ограничения установлены на уровне государства

Какие ограничения установлены в Харькове как в "красной зоне". Иллюстрация: Vgorode

Какие ограничения установлены в Харькове как в "красной зоне". Иллюстрация: Vgorode

События
16 октября 13:20

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) установила карантинные ограничения для Харькова, Люботина, а также Богодуховского, Первомайского и Лозовского районов, которые попали в "красную зону" карантина.

Такое решение было принято вчера, 15 октября, на заседании Государственной КТЭБ и ЧС, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Согласно Постановлению Кабмина №641, с исключением ограничений, которые определила государственная КТЭБ и ЧС, будут действовать такие ограничения:

  • запрет работы спортивных залов, фитнес-центров, кинотеатров.

С 19 октября в Харькове не будут вводиться следующие ограничения:

  • запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном в городском сообщении;
  • запрет на посещение учебных заведений соискателями образования;
  • запрет на прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.);
  • запрет на прием посетителей в торгово-развлекательных центрах;
  • запрет на прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения.
  •  

Кто вводит карантинные ограничения

Согласно Постановлению Кабмина №641, зоны карантина в Украине определяет Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС). Если какие-либо части области попадают в "красную зону", то ограничения, которые будут действовать в ней, обсуждаются совместно государственной КТЭБ и ЧС и представителями региональных (областных) КТЭБ и ЧС, которые имеют право голоса (пункт 8 Постановления).

На территории, которая попала в "красную", "оранжевую" или "желтую" зону, могут быть введены дополнительные противоэпидемические меры, определенные государственной КТЭБ и ЧС или органами государственной власти и органами местного самоуправления (пункт 16 Постановления). Так, например, местная (городская) КТЭБ и ЧС ввела в Чугуеве досрочные школьные каникулы с 15 по 30 октября

Другими словами, государство вводит карантинные ограничения. После этого на местном уровне (области или города) могут ввести дополнительные ограничения, но отменить уже введенные "сверху" не могут.

Какие запреты ввели на уровне Харьковской области

Кроме того, по словам главы ХОГА, в Харькове будет действовать ограничение на время работы ТРЦ и заведений общепита — до 20:00. Детальнее: Харьков — в красной зоне карантина: что запретят

Смотрите также: Школы, детсады, транспорт: что изменится в Харькове, который вошел в красную зону

Какие запреты ввели на уровне города

В Харькове решили не ограничивать работу спортивных учреждений и фитнес-центров. Об этом на заседании Харьковской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил первый заместитель мэра Харькова Игорь Терехов.

"Мы обязаны сегодня очень четко и взвешенно подойти к системе в том числе спортклубов, потому что это малый бизнес. Они еще не оправился после тех карантинных мероприятий, и малый, и средний бизнес. При условии того, что будут соблюдаться меры безопасности, социальная дистанция, масочный режим, обеспечение дезинфицирующими средствами, они продолжают работать, поскольку это не предписано никакими нормативно-правовыми документами, которые приняла государственная комиссия", — сказал Терехов.

Городская комиссия приняла с 19 октября закрыть кинотеатры, развлекательные заведения, ограничить предоставления социальных и реабилитационных услуг, кроме предоставляемых на дому.

Vgorode адресовал пресс-службе горсовета вопрос, почему в Харькове продолжат работать спортзалы, если на на местном уровне могут только добавлять ограничения к установленным на уровне государства, но не отменять их. На наш вопрос в мэрии ответить не смогли.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях