Харьков в "красной зоне": глава ХОГА поспорил с замом Кернеса, кто добился меньших ограничений

Глава ХОГА поспорил с замом Кернеса, кто добился меньших ограничений. Иллюстрация: Vgorode

Глава ХОГА поспорил с замом Кернеса, кто добился меньших ограничений. Иллюстрация: Vgorode

События
16 октября 08:35

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что город не будет останавливать транспорт и не закроет рынки и продовольственные магазины несмотря на отнесение города в "красную зону". Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер назвал позицию города манипуляцией — утверждает, что не останавливать транспорт и ограничить, а не запретить работу торговли, настоял именно он.

"Ответственно заявляю следующее. Транспорт будет работать в полном объеме, как и работал, — метро, ​​наземный электротранспорт, маршрутные такси городские власти останавливать не будут... Я также уверен в том, что в данной экономической ситуации мы не имеем права закрывать рынки, продовольственные магазины, ТРЦ (кроме развлекательных зон), заведения общественного питания, торгового и бытового обслуживания", — говорится в обращении первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова.

В тему: Школы, детсады, транспорт: что изменится в Харькове, который вошел в красную зону

Как сообщает "Суспільне", председатель ХОГА Алексей Кучер ранее неоднократно заявлял, что транспорт является основным местом распространения коронавирусной инфекции, а сейчас говорит, что работы транспорта в "красной зоне" добился он. В обычном режиме будет работать весь транспорт: городской (наземный, подземный), пригородный, междугородный. Железнодорожное и авиасообщение не отменяют.

"Кое-что было сообщено, такие манипулятивные вещи, что мы останавливаем транспорт, но город сообщает — мы не остановим. Вопрос о приостановлении либо не остановке транспорта обсуждался сегодня лично мной, и я отстаивал позицию, учитывая ту динамику, которая есть — а у нас по количеству заболевшего населения мы по инцидентности не в лидерах", — сказал Кучер.

По его словам, показатель заболеваемости в Харькове равен 398,75 на 100 000 населения ("красная зона" устанавливается, если заболеваемость в течение 14 дней составляет более 320 на 100 000 населения).

"Наибольшее количество инфекции распространяется в общественном транспорте, вместе с тем это связано с жизнедеятельностью города. И тогда, когда мы останавливали транспорт, это довольно сильно повлияло на экономику. Пока мы не можем этого допустить, и учитывая количество заболевших на 100 000 населения, все же, можем себе позволить", — сказал Кучер.

"Я очень разочарован, что первого заместителя мэра Харькова Игоря Терехова не было на заседании, хотя мы его звали. Если бы он там был, и он был участником этой дискуссии, то он, пожалуй, не писал бы того, что он пишет. Никто не закрывает рынки, продовольственные магазины, никто этого не делает. Напротив я отстаивал позицию, которая сейчас принята. И я благодарю членов государственной комиссии, которые с пониманием отнеслись к тому, что происходит в Харькове и Харьковской области", — сообщил Кучер.

Он также отметил, что через неделю решение может быть пересмотрено.

"Если мы дальше будем прогрессировать в таком негативном смысле... Сегодня нам позволила государственная комиссия оставить транспорт. Отдельно министр Степанов подчеркнул, что, если мы будем негативную динамику увеличивать, то через неделю мы будем этот вопрос пересматривать", — сказал председатель ОГА.

Как сообщили в Харьковском горсовете, городская комиссия по чрезвычайным ситуациям будет рассматривать карантинные ограничения для Харькова 16 октября.

Смотрите также: Харьков — в красной зоне карантина: что запретят

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях