"Хватит нас травить": в Харькове снова проходит митинг против "Коксохима"

В Харькове снова проходит митинг против "Коксохима". Фото: kh.depo.ua

В Харькове снова проходит митинг против "Коксохима". Фото: kh.depo.ua

События
24 сентября 2020 13:53

У здания Харьковской облгосадминистрации проходит пикет против деятельности коксохимического завода. На акцию вышли около 50 человек.

Участники акции держат в руках плакаты с надписями "А дышать как?", "Мы умираем, вы зарабатываете", "Хватит нас травить", "Воздух для всех" и другие, сообщает "Depo.Харьков".

Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua

По словам митингующих, в зоне загрязнения расположены жилая зона, школы, детские сады. Особенно остро проблема выбросов возникает ночью, подчеркнули участники протеста.

Фото: kh.depo.ua
Фото: kh.depo.ua

Как рассказала организатор акции Елена Решетько, от воздействия предприятия страдают жители Новобаварского района.

"Это акция против отравления населения Новобаварского района и детей из приюта на Власенко, 14, выбросами "бесхозного", "ничейного" коксохима, — подчеркнула Решетько. — На какой заходит, кто хочет, на который нет ни одного разрешительного документа. Это красный уровень. Датчик, установленный на моем доме на Власенко, показывает красных уровень опасности для жизни и здоровья. Сейчас мы хотим пообщаться с властью. А дальше уже посмотрим, что мы будем требовать в связи с этим. Хотим (председателя Харьковской ОГА Алексея — Ред.) Кучера, хотим (и. о. начальника Главного управления Госпредпотребслужбы Андрея — Ред.) Бабарука из Госпотребслужбы, хотим (главного санитарного врача Харьковской области — Ред.) Махоту Любовь Степановну из Харьковского областного лабораторного центра. Она не дает никакой информации о том, в каком состоянии находится район в зоне выбросов диоксина, синильной кислоты. Это вещества, которые относятся к химическому оружию массового поражения".

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Участница акции Марианна Стукова отметила, что в ночное время жители района начинают задыхаться от выбросов.

"Проблемы наши никто не рассматривает, — отметила она. — Все те государственные органы, которые должны контролировать весь этот процесс, они водят хороводы. Мы подавали заявления в полицию. Никто никак на нас не реагирует. У нас была ситуация, когда мы подавали заявление в полицию, с часу дня до восьми вечера. У нас его просто не принимали. Только около восьми приняли. Всем другие — ГСЧС, СЭС, Министерство экологии — они разводят руками и говорят "Мы ничего не можем сделать". Поэтому мы хотим с ними поговорить. Пусть они нам расскажут, почему в центре города работает предприятие, которое не имеет никакого разрешительного документа. А никакой реакции от городской власти, Министерства экологии нет".

Напомним, за вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

Отметим, что всего полгода назад Геннадий Кернес посетил Коксохим. Тогда директор завода рассказал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

31 августа харьковчане перекрыли дорогу с требованием закрыть коксохимический завод.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях