В суде вину не доказали: в деле о миллионном штрафе за окна на траве подали ходатайство

В деле о миллионном штрафе за окна на траве подали ходатайство. Фото: suspilne.media

В деле о миллионном штрафе за окна на траве подали ходатайство. Фото: suspilne.media

События
23 сентября 10:44

Госэкоинспекция выписала два штрафа за ущерб окружающей среде из-за оставленных на газоне старых окон — один на заместителя директора Физико-технического института низких температур, другой — на институт.

Также на заместителя директора ХФТИ, который отвечает за хозяйственные вопросы, открыли уголовное производство по статье "Служебная халатность".

Детальнее в материале: Поставил окна на траву: в Харькове институт штрафуют на 1,2 миллиона, а завхоза хотят посадить за "загрязнение экологии"

По словам юристконсультанта института Ольги Волочаевой, специалисты не предоставили разъяснений относительно того, в чем заключался вред.

"В чем же вред заключался, так выявлено и не было. Никаких анализов сделано не было. Рулеткой, как указано в акте, инспектор измерил объем оконных рам, которые были на территории института. И с помощью этого нехитрого средства он подставил в формулу, указанной в методике".

В суде вину института не доказали.

Еще один иск — уголовное дело в служебной халатности, в которой подозревают Владимира Репина.

Адвокат подозреваемого Лариса Матвеева говорит: вред, который был нанесен окружающей среде, не определили:

"Чтобы обвинять человека в том, что он злоупотреблял своими правами или не выполнила какие-то свои должностные обязанности, необходимо определить, было ли это его обязанностями, был ли нанесен вред и в чем этот вред заключается. Мы выяснили, что вреда не было".

Институт судебных экспертиз также определил: оконные рамы не могли нанести вреда окружающей среде. Адвокат говорит, что подано ходатайство о закрытии уголовного производства за отсутствием состава преступления.

Что случилось

В Харькове прокуратура обвинила научный институт в загрязнении экологии из-за того, что после ремонта на траве оставили старые окна. Гособвинители считают, что из окон в грунт попала краска, что привело к непоправимому вреду экологии.

Теперь научному институт грозит штраф в 1 миллион гривен, а завхозу — 5 лет тюрьмы. Как сообщают "Факты ICTV", при этом прокуратура годами не может остановить работу коксового завода, который отравляет выбросами полгорода.

В харьковском институте низких температур работают ученые, которые проводят физические и математические исследования. Недавно в помещении института начали ремонт.

72-летний Владимир Репин пришел в институт лаборантом 50 лет назад, сейчас он заведует хозяйственными делами. Когда получил подозрение в халатности — слег с гипертонией: за невывезенные старые окна ему грозит тюрьма.

"Окна меняем, где хватает у нас денег. Вот, на первом этаже два окна поменяли, на втором этаже, в рабочих корпусах", — рассказывает Владимир Репин.

В прошлом году старые рамы сложили во дворе. Но ревизия экологов зафиксировала это, приказала вывезти окна и выписала штраф — 800 гривен. В институте выполнили предписания, но контролеров это не остановило: они выставили ученым счет за загрязнение грунта — 1,2 миллиона гривен. 

Видео: Факты ICTV

"Определенные экологические последствия. Пройдет дождь, и то, что было  впитано в оконные рамы, может попадать и негативно влиять на верхний слой грунта", — говорит Инесса Сосина, и.о. Госэкоинспекции в Харьковской области.

Но работники института настаивают: старые окна — не мусор, а вторсырье. Это признали эксперты из НИИ имени Бокариуса.

"У нас нет радиации, нет вредных работ и излучений. Мы с химией не работаем. Какой вред мы нанесли? Как могли навредить деревянные окрашенные окна? Из них в землю ничего не уходит", —  рассказывает Владимир Репин, заместитель директора по общим вопросам Физико-технического института низких температур.

Экологи сами признались: грунт из института на исследование не брали, поэтому вред для окружающей среды — теоретический. Но он может привести к реальному тюремному сроку: Владимиру Репину из-за невывезенных окон за служебную халатность грозит до 5 лет тюрьмы.

"Поскольку это учреждение государственное, земля, на которой оно находится и которой пользуется, находится в собственности государства. Потерпевшими является соответствующий департамент и государство Украина", — сообщил пресс-секретарь областной прокуратуры Дмитрий Чубенко.

Адвокат подозреваемого Лариса Матвеева говорит: в этом деле силовики проявили небывалую активность. 72-летнего мужчину, который ни от кого не прятался и ходил на работу, объявляли в розыск. На следственные действия выезжали группы прокуроров, привлекали даже СБУ. Адвокат уверена: налицо признаки предвзятого следствия, и за это прокуроры и экоинспекция должны быть наказаны.

"Ни о какой законности, ни о какой непредвзятости речь там не идет. Там исключительно давление на институт. Надеемся, что это закончится, и мы в любом случае восстановим и законность, и справедливость", — говорит Лариса Матвеева.

При этом промышленным гигантам за загрязнение окружающей среды экологи выписывают копеечные штрафы. Например, за разлив тонн нефти в Черном море из затонувшего танкера "Delfi" экоинспекция посчитала убыток государству в размере 450 000 гривен, а харьковскому НИИ за окна на траве — в 3 раза больше. К слову, дело об убытках в суде первой инстанции экологи уже проиграли.

Дело не будут направлять в суд

Позже адвокат Лариса Матвеева сообщила, что уголовное производство о служебной халатности и возмещении вреда за размещенные на траве окна закрыто. Прокуроры не будут направлять материалы в суд.

Напомним, харьковский коксохим за вредные выбросы и отсутствие разрешений на них оштрафовали на 272 гривны. Во время внеплановой проверки на заводе экоинспекция обнаружила в воздухе содержание вредных веществ, но из-за нехватки разрешений выяснить, превышают ли они норму, оказалось невозможным.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях