На конкурсе украинской урбанистики: проект Саржиного яра выиграл гран-при

Проект Саржиного яра выиграл гран-при на конкурсе урбанистики. Фото: nash.kharkiv.ua

Проект Саржиного яра выиграл гран-при на конкурсе урбанистики. Фото: nash.kharkiv.ua

События
14 сентября 2020 17:14

Видеть красоту в каждом кривом дереве и неровной тропе, сохранить «дикость» флоры и стремиться к единству человека с природой. Такие идеи харьковские дизайнеры пытались воплотить в проекте Саржиного Яра. Накануне он выиграл гран-при на конкурсе украинской урбанистики.

Об этом рассказала руководитель студии архитектуры и дизайна Ольга Клейцман, сообщает МГ "Объектив". Именно ее сотрудники занимались разработкой проекта обновленного Саржиного Яра четыре года. Стремились сохранить максимальное количество растений и деревьев, чтобы зона казалась натуральной и "дикой". По словам Ольги Клейцман, старались избегать уничтожения растений. Прибегали даже к тому, что искривляли ограждения велоэстакады, если те упирались в деревья.

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

"Мы к каждому дереву относились с большим вниманием и любовью. Потому что мы понимали, что для того, чтобы дерево выросло, необходимо как минимум 30 лет. Поэтому все деревья, которые попадали на пути эстакад, озер — мы спасли максимальное количество деревьев. Я не говорю, что мы ничего не уничтожили. Дерево диаметром 7 сантиметров мы могли убрать, но в основном мы все сохранили", — рассказала Ольга.

Кроме того, в Саржином яру высадили растения, которые способны самостоятельно разрастаться по газонам. Они не требуют особого ухода и полива. На них будут попадать лучи солнца, поэтому участки травы выгорят. Архитекторы объясняют, что это дизайнерское решение. Таких идей воплотили множество. Например, украсили территорию ненужными материалами, которые остались после создания эстакад.

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

"Обрезки эстакад мы заметили на строительной площадке во время авторского надзора. И мы решили нашу "Дорожку Хоббитов" укрепить с помощью этих металлических обрезков. И по моему мнению, неплохо получилось, по-европейски. Ранее мы здесь посадили большие лопухи, однако они не прижились. Местная растительность их, наверно, победила", — пояснила Ольга.

Дизайнеры рассказали, что в Саржином яру установлены алюминиевые унитазы. Такие же, как в американских тюрьмах, однако, в отличие от керамических, их не нужно периодически заменять. На озерах построили мосты. Они созданы по технологии, которую придумали несколько веков назад. Архитекторы объяснили, что старались как можно меньше пользоваться современными технологиями и не копировали современные тренды дизайна.

"Предложили такое решение в виде бетонных мостов. По ним мы можем ходить и наблюдать, как вода перетекает из одного водоема в другой. А также эти мосты выполняют функцию дамб. Они имеют верхний перелив и донный. Здесь есть прорези, которые мы сделали. Они позволяют регулировать уровень верхнего потока воды с помощью деревянных досок. А нижний перелив позволяет спустить полностью всю цепь озер. Таким образом можно почистить дно без участия человека. Всего таких дамб шесть", — отметила ведущая архитектор проекта Саржиного Яра Юлия Федоренко.

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

Коммунальщики спиливают деревья и устанавливают предупредительные таблички, поэтому приходится постоянно переделывать концепцию, говорят специалисты. Некоторые идеи до сих пор не воплотили в жизнь. Скоро харьковчане увидят новые объекты. Например, на детской площадке тропы украсят кокосовым волокном. А озера в Саржином Яру соединят с улицей Деревянко. Там проложат велодорожки, а пешеходы смогут ходить по новому пути через воду. По бокам разместят водные растения.

Дизайнеры говорят, что такой локации нет нигде в Европе. Ее сделают по примеру азиатских стран.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о реконструкции Саржиного яра:

"Мамин дом", велодорожка, освежающая скамейка: в Саржином яру продолжают реконструкцию

Фотофакт: в Саржином яру появилась освежающая локация

"Волшебник с камнями": харьковчанин делает необычные скульптуры в Саржином яру

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях