"Поджог был в двух местах": в лесхозе подсчитали, сколько леса выгорело в Двуречанском районе

В лесхозе подсчитали, сколько леса выгорело в Двуречанском районе. Фото: facebook.com/kharkiv1654

В лесхозе подсчитали, сколько леса выгорело в Двуречанском районе. Фото: facebook.com/kharkiv1654

События
09 сентября 08:57

Руководитель Купянского лесхоза Юрий Попченко назвал причиной лесного пожара в Двуречанском районе поджог, очаги которого обнаружили сотрудники лесхоза. Они первыми начали тушить огонь вместе с местными жителями еще до прибытия спасателей.

Об этом Попченко рассказал в программе "Тема дня" на "Суспільном".

"Причина возгорания — это полигон бытовых отходов, который находился возле села. И это, можно сказать, был поджог. Потому что у нас поджог был в двух местах, и сразу два очага пожара обнаружили в этом лесничестве", — сказал Попченко.

В Двуречанском районе 8 сентября еще работали около 10 единиц пожарной техники, рассказал заместитель начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Анатолий Торяник.

До сих пор существуют три очага, которые могут вспыхнуть повторно: тлеют кустарники, к которым не может добраться техника. Спасатели обходят территорию.

За прошедшую неделю произошло 27 пожаров в лесах. К тушению девяти из них привлекались подразделения ГСЧС, говорит Торяник. По его словам, причина 90% пожаров — действия людей.

Общая площадь выгоревших лесов в Двуречанском районе составила 405 га. Сколько нужно средств на восстановление леса, еще подсчитывают. По словам руководителя Купянского лесхоза Юрия Попченко, только на уборку и подготовку территории для высадки новых деревьев нужно несколько миллионов гривен.

Собственных средств, по словам Попченко, у лесхоза на эти работы не хватит. Восстановление сгоревших участков планируют начать в этом году. Сеянцев из питомника Купянского лесхоза хватит, чтобы обновить пятую часть выгоревших территорий.

Видео: Суспільне

Напомним, лесной пожар уничтожил 22 дома в селе Горобьивка.

Хроника событий: под Харьковом — масштабные лесные пожары (обновляется)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях