Несмотря на карантин: во многих харьковских школах проходят торжественные линейки (видео)

Во многих харьковских школах проходят торжественные линейки. Фото: twitter.com/yatsenyuk_ap

Во многих харьковских школах проходят торжественные линейки. Фото: twitter.com/yatsenyuk_ap

События
01 сентября 10:40

Сегодня, 1 сентября, харьковские школы открывают свои двери, ученики после полугодового перерыва сядут за парты. "Оранжевая" зона, в которую входит наш город, предусматривает ограничения для проведения массовых мероприятий: 1 человек на 20 кв. м.

Однако мо многих школах решили проигнорировать запрет ради проведения "линеек". Соответствующие видео опубликовали в сети.

Источник видео: Р1

Решение о проведении торжественных мероприятий каждое учреждение образования города могло принимать самостоятельно. Об этом сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

«Мы смотрим рекомендации государственного санитарного врача. Каждая школа выбирает, исходя из собственных потребностей и возможностей, как она будет встречать новый учебный год», - сказала Деменко.

Чуть ранее в комментарии телеканалу "Наш" Деменко сообщила, что первые звонки в харьковских школах будут, но формат еще продумывается.

"В отношении первых звонков: они будут. Но я не могу вам сегодня сказать, в каком формате: будет ли это общение в классе, если будет какая-то проблема, будет ли это общение на параллели, будет ли это общение во дворе с дистанцией. Но дети не виноваты в том, что у нас эпидемия, и детям нужен праздник. Мы будем смотреть на эпидемическую ситуацию, и в зависимости от этого каждая школа уже сегодня выстраивает схему работы: кто приходит в школу раньше или позже, каким будет питание, каким будет первый звонок".

Детальнее: "Детям нужен праздник": в горсовете рассказали, как пройдет 1 сентября в харьковских школах

По информации мэрии, в городе 186 коммунальных и 22 частные школы откроют свои классы для 136 тысяч учеников.

Накануне каждая школа придумала свой праздник первого звонка, разработала график занятий для младших, средних и старших классов, пишет "Редпост". Родителей проинструктировали об особенностях нового учебного года, рассказали, когда приходить, что с собой брать и что нужно знать детям.

К примеру, в харьковской гимназии №116 торжественная линейка в День знаний, по просьбе родителей, состоится. Однако не для всех, а для учеников 1-х и 11-х классов. Каким будет 1 сентября в других школах Харькова, рассказали родители школьников.

По словам мамы четвероклассника Юлии, в их гимназии праздник первого звонка проведут тоже для первоклашек и 11-классников. Всех родителей учительница предупредила — в школу на заходить, детей приводить по очереди, чтобы более 10 не собирались.

«Наша школа открывается в 8:00. Заходить нам со стороны спортплощадки. До половины девятого дети должны успеть пройти термометрию. Нас предупредили: если дети пользуются антисептиками, то делать это можно при входе в школу, в классе запретили, поскольку у других может быть аллергия. На первом уроке отведено 15 минут времени для завтрака: детям рано вставать, многие не успеют или не захотят поесть. На обед, если будут ходить, то только с учителем. Из школы наш 4 класс будет выходить тоже в сопровождении учителя», — рассказала Юлия.

«Мы перешли в пятый класс, - говорит харьковчанка Оксана. - Торжественной линейки в нашем классе не будет. Идем к 10:55. В школе откроют три входа. На все будут запускать детей, чтоб меньше было контактов. Каждый класс будет заниматься в своем кабинете. 1 сентября в классе сына только два урока, затем фотографируются и домой. Родители в школу не заходят. Общаемся с классным руководителем по телефону. Вот так теперь», — сообщила харьковчанка Оксана.

«1 сентября каждый класс приходит в школу в строго назначенное время. Наши девятиклассники идут на 9:15. Заходить будут со стороны центрального входа школы. Остальным классам распределили, кто и с какого входа, и на который час. За 10 минут у них измерят температуру и запустят в школу. Урок начнется в 9.25. На первый день назначено пять уроков, среди которых - классный час. Все уроки проведут в одном кабинете. В столовую каждый класс пойдет в строго назначенное время. Каждому сказали принести с собой бутылку воды, потому что в школе питьевой воды нет. По окончанию уроков всем выдадут учебники. Вот такой первый день учебы», — рассказала еще одна мама харьковского школьника Ирина.

Напомним, в ХОГА приняли решение, что в школах Харьковской области линейки проводиться не будут.

Смотрите еще новости Харькова об учебе в условиях карантина:

Без звонков и родителей: как будут работать школы Харькова с 1 сентября

"Прорабатываем разные варианты": Кернес рассказал, как будут работать школы Харькова с 1 сентября

Вход в масках, особое расписание: что изменится в садиках, школах и вузах с 1 сентября

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях