Грозит пожизненное: в Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападения на автобус "ОПЗЖ" (обновляется)

В Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападение на автобус "ОПЗЖ" - фото Суспільне

В Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападение на автобус "ОПЗЖ" - фото Суспільне

События
29 августа 10:15

Всем задержанным по подозрению в нападении на пассажиров автобуса под Харьковом избрали меру пресечения. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Вчера Киевский райсуд Харькова избрал девятерым подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. Все они — жители Днепра. Сегодня появились еще двое задержанных, но уже харьковчане. Причина их задержания — оперативная информация о том, что они принимали участие в нападении на автобус. Им также инкриминируется хулиганство и покушение на убийство. 

16:33 Киевский районный суд поддержал ходатайство прокуратуры и избрал 16-ти лицам меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога.

Фото: khar.gp.gov.ua
Фото: khar.gp.gov.ua

11:21 Киевский райсуд избирает меру пресечения Олегу Булаху. Он вину не признает. На его теле, по версии правоохранителей, были обнаружены «следы преступления». Олег Булах отправился в след за своими товарищами в СИЗО на 60 суток без возможности внесения залога, пишет "Харків Times". Следующий на очереди — Дмитрий Квитка.

30 августа. 10:18. Сегодня, 30 августа, суд изберет меру пресечения еще четверым подозреваемым. На 60 суток в СИЗО без возможности внесения залога отправился житель Днепра Станислав Душка. 

"Есть трасса Днепр-Красноград. За заправкой Marshall остановили, водитель вышел поднятыми руками, наставили оружие, за ним вышел я. Суть остановки не объяснили никому. Забрали вещи, посадили и сидели мы 4,5 часа. Мы не сопротивлялись, мы шли с поднятыми руками и делали все, что нам говорили. Пошел сильный дождь и нас посадили в машину", - рассказал он.

Рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения 14 подозреваемым по делу о нападении на автобус под Харьковом вчера рассматривала судья Светлана Колесник.

Поддержать задержанных пришли представители нескольких националистических организаций, а также экс-нардеп Андрей Билецкий. Силовикам пришлось взять здание под усиленную охрану. 

18:01 В Киевском районном суде продолжается заседание, на котором избирается мера пресечения гражданам, подозреваемым в нападении на автобус в Люботине. В настоящее время четверых из них суд решил оставить под стражей на 60 дней без права выхода под залог. об этом сообщил руководитель пресс-службе прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко. “Все они жители Днепра”, – отметил Чубенко.

По словам представителя прокуратуры, потерпевшие назвали марку авто, на которых были нападавшие, и номера автомобиля, в котором спустя несколько часов были задержаны подозреваемые.

12:11 Киевский райсуд избрал меру пресечения для первого из подозреваемых по делу о стрельбе под Люботином: содержание под стражей до 25 октября

11: 01 Заседание проходит при повышенных мерах безопасности: на территории суда дежурит полиция и национальная гвардия.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

В свою очередь на место уже приехали патриотические организации для проведения акции в поддержку задержанных.

Грозит пожизненное: в Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападения на автобус "ОПЗЖ" (обновляется) фото

Напомним, что вечером 27 августа, на автодороге "Киев-Харьков" в районе города Люботин группа людей совершила нападение на автобус, который перевозил членов организации "ОПЗЖ".

Грозит пожизненное: в Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападения на автобус "ОПЗЖ" (обновляется) фото 1

В результате происшествия четыре человека доставлены в больницу. В результате нападения 35-летний харьковчанин получил сотрясение головного мозга, двое мужчин 52 и 38 лет получили огнестрельное ранение плеча, а 36-летний мужчина был ранен в ногу. Один из пострадавших получил сотрясение мозга, другие - различные ранения от резиновых пуль. Спустя несколько часов после нападения полиция задержала группу людей, которые могут быть причастны к преступлению.

Грозит пожизненное: в Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападения на автобус "ОПЗЖ" (обновляется) фото 2

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 15 п. 1,7,12 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, которое совершено по предварительному сговору группой лиц).

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненное заключение.

На месте происшествия и в транспортных средствах нападавших правоохранители изъяли 16 гильз, предмет, похожий на пистолет для отстрела резиновых пуль "Форт", газовый пистолет, магазин с патронами, складной нож, газовые баллончики и другие вещественные доказательства.

Грозит пожизненное: в Харькове избирают меру пресечения задержанным после нападения на автобус "ОПЗЖ" (обновляется) фото 3
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях