Цифра дня: на реконструкцию зоопарка в Харькове потратили 1,5 миллиарда, — ХАЦ

На реконструкцию зоопарка в Харькове потратили 1,5 миллиарда, — ХАЦ. Фото: "Харьков строительный"

На реконструкцию зоопарка в Харькове потратили 1,5 миллиарда, — ХАЦ. Фото: "Харьков строительный"

События
16 августа 2020 18:59

Реконструкцию Харьковского зоопарка, начатую в июле 2016 планировали завершить за два года. Четыре года спустя проект так и не вышел на финишную прямую.

Как сообщает "Суспільне", 2020-й год — наиболее глобальный с точки зрения финансирования реконструкции зоопарка. Об этом в эфире "Украинского радио Харьков" рассказал член правления общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" Евгений Лисичкин.

"В этом году на него планируется потратить более 1 миллиарда гривен. Заключено договоров на 1 миллиард  58 миллионов гривен в целевой программе горсовета, как можем наблюдать в системе" ProZorro", — сказал Лисичкин.

Фото: "Харьков строительный"
Фото: "Харьков строительный"

Сметы расходов на реконструкцию отсутствуют, есть только общие цифры, говорит Лисичкин. Так, на океанариум планируется 139 миллионов, на дом обезьян — 90 миллионов гривен.

"По нашим подсчетам, с начала реконструкции эта сумма достигает уже более 1,5 миллиарда гривен", — говорит Лисичкин об общей стоимости проекту для бюджета города. Он называет строительство зоопарка имиджевым проектом городских властей Харькова:

"По нашему мнению, сама идея реконструкции городского зоопарка в центре города — это имиджевый проект городских властей, как парк Горького. Вход будет бесплатным для харьковчан, то есть это будет не бизнес-идея, а именно имиджевый проект».

Фото: визуализация проекта
Фото: визуализация проекта

В 2016-м заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов сообщал, что для реконструкции зоопарка кредитные средства привлекаться не будут: работы проведут за счет городского бюджета и небольшой госсубвенции. Но уже во второй раз город берет займы в миллиард гривен, часть из которых использует на зоопарк.

"300 миллионов из них — на ремонт теплосетей — это целесообразно. Еще 300 миллионов — на строительство путепроводов, магистралей. 400 миллионов — на реконструкцию зоопарка. По нашему мнению, кредит под имиджевый проект — это не первое, что было нужно делать", — считает Лисичкин.

"Можно было сначала отремонтировать объекты городской инфраструктуры: теплоснабжение, водоснабжение, ремонт больниц, школ, детсадов, внутриквартальных дорог, и уже потом перейти к имиджевым проектам", — добавляет он.

Фото: "Харьков строительный"
Фото: "Харьков строительный"

Что известно о строительстве

Генподрядчик реконструкции — общество "Жилстрой-1" — выполняет 60% работ. Строительство продолжается. Когда зоопарк решат открывать — определяет заказчик, городские власти Харькова и Харьковский зоопарк, говорит председатель наблюдательного совета частного акционерного общества "Трест Жилстрой-1" Александр Харченко.

"Идет строительство. Одним днем ​​зоопарк не переселят, заселение идет поочередно. Некоторые зоны заканчивают: японские макаки переедут в этом месяце, леопарды — в следующем, пекари в сентябре, есть график работ. Наиболее сложный — океанариум, бегемотник", —  сказал Харченко.

В начале реконструкции некоторых зверей перевезли в другие зоопарки Украины. Работники Харьковского зоопарка продолжают ухаживать за животными, которые остались в Харькове, рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев.

По его словам, строительство затянулось из-за сложности проекта — объекты постоянно добавлялись, вероятно, были проблемы с выделением финансирования.

"Меньше животных — меньше работников. Сейчас около 160 работников. Многие ушли на пенсию, кто собирался. Животных надо кормить, убирать за ними, нянчить. Это та работа, которая не прекращается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздничные дни", — рассказывает Григорьев.

Фото: "Харьков строительный"
Фото: "Харьков строительный"

"Сначала хотели частично открыть готовые зоны зоопарка, но с точки зрения безопасности решили не делать этого", — говорит Григорьев.

В комментарии журналистам в горсовете отказали. Комментируя вопрос расходов на зоопарк ранее, мэр Харькова Геннадий Кернес говорил о необходимости улучшения инфраструктуры.

"Когда мы сегодня хотим улучшить эти позиции, то нас критикует Антикоррупционный центр. Вы понимаете, у каждого свои измерения и свои подходы. У меня подходы очень простые: есть карта города, есть инфраструктура города, и мы ее улучшаем. Мы не забываем ничего, но мы не можем объять необъятное", — комментировал Кернес в 2017 году.

"Почему мы должны лишать своих детей, чтобы они не видели рыб, слонов, жирафов, бегемотов?" — отвечал мэр журналистам.

К слову, в Харькове из-за нехватки средств заморозили строительство онкоцентра в Померках. Изначальная стоимость проекта оцениваласть в 1,5 миллиарда гривен.

Видео: Cуспільне

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях